Выбрать и купить полезные продукты, полдела на пути к здоровому питанию. Нужно знать как правильно хранить продукты, чтобы сохранить их полезные свойства. Ведь многие продукты при неправильном хранении быстро портятся и превращаются в источник различных заболеваний. Раньше, чтобы сохранить продукты в городских условиях, приходилось использовать погреба, кладовки и другие хозяйственные помещения. В новых домах и микрорайонах таких удобных мест уже нет. Правила хранения продуктов питания это опыт многих поколений проверенный временем по сохранности их полезных свойств и безопасности. Сейчас все продукты, которые требуют прохладных условий хранения, помещаются в холодильники, морозилки, контейнеры и боксы. Но чтобы продукты не испортились и не потеряли свои полезные свойства, аромат и вкус необходимо знать как их хранить.
Как хранить продукты правильно
Если вы собираетесь хранить какие-то продукты на кухне, в первую очередь, прочитайте условия их хранения, которые производитель должен указать на упаковке или этикетке. Чтобы правильно сохранить продукты на кухне, необходимо соблюдать одно важное правило, все продукты должны быть хорошо упакованы, иначе они быстро потеряют полезные свойства, обветрятся и впитают в себя лишнюю влагу. Самое лучшее место для хранения макаронных изделий и неоткрытых консервов прохладное и сухое место, то есть на кухне в шкафчиках.
Испорченная упаковка не способна защитить продукты от вредных микробов, влаги, воздуха и поэтому снижает срок их хранения. Основными причинами порчи продуктов питания являются невыполнение элементарных условий хранения и превышение указанного срока годности на этикетке. Вредные микроорганизмы наиболее активны в среде выше +20%. Поэтому после ужина или обеда все оставшиеся скоропортящиеся продукты нужно разложить по контейнерам и хранить в холодильнике. Тогда процесс размножения бактерий намного сократится.
Пищу, приготовленную в домашних условиях надолго оставлять даже в холодильнике можно, но только если она хорошо обработана термическим способом. Но и такой способ хранения не бесконечен, так как есть микроорганизмы, которые развиваются в условиях холодильника.
Приготовленные блюда из мяса и рыбы можно безопасно хранить в закрытом виде в холодильнике не более 2 дней. Различные салаты и блюда, заправленные сметаной или майонезом можно хранить только 4-5 часов.
1. Молочные продукты
Чтобы правильно хранить продукты молочной и кисломолочной группы нужно помнить, что срок годности у них не большой, поэтому при хранении учитывайте эту особенность. Храните их только в холодильнике. Старайтесь покупать молочные продукты в небольших количествах, чтобы употребить до истечения срока годности. Майонез в закрытой упаковке хранится в течение срока годности, указанного производителем, но после вскрытия не более 2 месяцев в холодильнике. Творог после покупки желательно переложить в керамическую или стеклянную посуду, так он дольше сохранит свои полезные вкусовые свойства. Считается, если сыр хранить в одной емкости со сливочным маслом, то он дольше не засохнет и останется мягким. Но это правило не касается сыров, обладающих резким запахом, их нужно хранить отдельно, завернув в пищевую пленку.
2. Как хранить мясную продукцию
Мясо лучше всего покупать свежее и на рынке, чем охлажденное или замороженное. В холодильной камере куски мяса крупных животных без вакуумной упаковки можно хранить не более 5 дней, а охлажденное мясо птицы, не более 2-ух дней. Если же мясо заморожено при температуре -18 %, то поместив его в морозилку, можно хранить до 6 месяцев. Такие продукты как мясные деликатесы в вакууме можно хранить в морозильной камере до нескольких недель, учитывая срок годности указанный на упаковке. После вскрытия вакуумной упаковки, срок хранения составляет не более 4 дней.
Мясные консервы хранятся в сухом подвале или комнатных шкафах согласно сроку годности указанного на упаковке, но после их вскрытия хранить можно 2-3 дня, но только в холодильнике. Большую часть продуктов можно хранить в морозильной камере от 6 до 12 месяцев, а вот такие жирные продукты как мясо, фарш не более 3 месяцев. Их повторная заморозка ведет к потере питательных свойств, вкуса и уменьшению срока годности.
3. Как хранить хлеб и хлебобулочные изделия
Самый полезный это свежий и мягкий хлеб, но и от вчерашней буханки вреда не будет. Если вы едите буханку хлеба несколько дней, то лучше всего хранить ее в холодильнике. На третий день хранения в обычной хлебнице, в хлебе начинают образовываться споры плесневых грибов, которые признаны канцерогенами, т.е. вредны для здоровья.
4. Яйца куриные или перепелиные
Яйца должны хранится в холодильнике, но дверка не лучший вариант, лучше их размещать в глубине, там прохладнее и хорошо проветривается. Укладывать яйца нужно тупым концом вверх, именно там находится воздушная камера. Срок хранения яиц довольно большой, если точно знаете дату их выпуска и если их скорлупа без трещин и повреждений. Помните, что дверца холодильника не лучшее место для хранения молока и яиц, из-за постоянного изменения температуры они быстро портятся.
5. Мука
Мука продукт, в котором изначально содержатся споры грибков. Поэтому не стоит хранить такие продукты в целлофановом пакете, так как в нем создается благоприятная среда для развития грибковой инфекции. Лучше сразу после покупки пересыпать её в стеклянную посуду, и помните, мука больше года не хранится.
7. Сахар
Сахар после покупки тоже лучше пересыпать в стеклянную банку и в таких условиях хранить до 2 лет. Чтобы защитить от влаги и вредителей муку и сахар надо хранить в закрытых емкостях в темном и сухом месте.
9. Крупы
Крупы после покупки также нужно пересыпать в банки для сыпучих и хранить в течение срока годности, который указал производитель.
6. Кофе
Молотый и растворимый кофе надо хранить в герметичной стеклянной таре в течение года.
8. Кетчуп
После вскрытия, кетчуп становится питательной средой для микробов. Поэтому хранить его на полке холодильника можно не более месяца.
10. Как хранить масла и жиры
Оливковое, растительное и другие масла лучше хранить в сухих, прохладных и темных местах. Помните, что попадание на них солнечных лучей приводит к порче продукции. Сливочное масло и жиры перед хранением тщательно упаковываются. Эти продукты хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому хранить их нужно на отдельной полке холодильника вместе с молочными продуктами.
10. Приправы и специи
Правила хранения приправ и специй также имеют свои особенности. Хранить их нужно в специальных баночках и подальше от плиты, так как жир и влажность разрушает их полезные свойства.
11. Как хранить фрукты
Существуют также и правила для хранения некоторых фруктов. Такие экзотические фрукты как бананы и ананасы не стоит хранить в холодильнике, а лучше помещать их в темное и сухое место. Если вы купили слегка недозрелые бананы в теплое время, положите их на балконе и через 1-2 дня они дозреют.
12. Зелень
Чтобы дольше сохранить свежую зелень ее нужно завернуть во влажную матерчатую салфетку, а затем еще и неплотно, чтобы был доступ воздуха, обернуть целлофановым пакетом. Хранить нужно зелень на нижней полке холодильнике не более 12 дней.
13. Овощи
Чтобы свежая морковь не завяла и оставалась хрустящей, ее нужно помыть, почистить, завернуть во влажное полотенце и неплотный полиэтиленовый пакет. Поместить подготовленную морковь в овощной отдел холодильника. Если свеклу и картофель хранить в одном овощном контейнере, то они лучше и дольше сохраняются. Но помните, что картофель боится холода.
14. Чеснок
Если остались остатки чищенного чеснока, его можно поместить в стеклянную банку, залить растительным маслом и неплотно закрыв, поставить в холодильник. После настойки, масло приобретет чесночный аромат и его можно применять для заправки блюд, да и чеснок сохранит свои полезные свойства.
Хранить продукты в условиях холодильника можно в фольге, пищевой бумаге, пищевой пленке, а также в любой закрывающейся таре. Не забывайте регулярно проводить ревизию продовольственных запасов и без сожаления избавляться от просроченных и испорченных продуктов. Соблюдая простые правила хранения продуктов питания, вы сохраните их полезные и вкусовые качества, аромат и свое здоровье.