«…у авокадо нет конкурентов среди фруктов, он – воистину райский плод» — Дэвид Фэйрчайлд, американский ботаник (1869-1954). Авокадо доступны круглый год, а польза от них просто неимоверная. А попробовать спелое авокадо – приятная маленькая радость в жизни. Авокадо, вкусные плоды вечнозеленых деревьев из семейства лавровые, родом из Центральной Америки. Века одомашнивания создали около 400 сортов, ценящихся за их богатую маслянистую текстуру, размер, содержание масел и витаминов.
Авокадо афродизиак
Одновременно являясь основным продуктом в кулинарии и запретным плодом, авокадо давно окружает аура афродизиака, для которой нет никакого научного обоснования. Ацтеки, которые называли из ahuacatl (что означает яичко), намазывали авокадо на кукурузные лепешки и расхваливали их как сексуальный стимулятор. Когда же испанцы открыли этот фрукт в XVI веке, то он попал под запрет для всех католиков из-за предполагаемых возбуждающих свойств. Обладают или нет авокадо подобными свойствами, не столь уж важно, ведь у них есть много других уникальных свойств.

Польза авокадо
Химический состав
Авокадо богаты на клетчатку и фолиевую кислоту, и являются хорошим источником;
- витаминов С, Е, В3,
- а также калия, магния и других микроэлементов.
От авокадо такая огромная польза, что ученые Великобритании рекомендую его в качестве первого прикорма для детей. Хотя в половине среднего авокадо содержится около 160 калорий и 15 г жира, он все же идеально подходит для большинства диет. Так как жиры в нем – мононенасыщенные, как и в оливковом масле. Маслом авокадо можно сбрызгивать салаты и заправлять вареные овощи.
Витамин E в авокадо
Маслянистый фрукт – лучший источник витамина Е, который способствует улучшению снабжения клеток нашего организма кислородом, а это в свою очередь улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что ежедневное употребление в пищу четверти авокадо;
- значительно улучшает состояние кожи, способствуя разглаживанию мелких мимических морщин,
- а также делает волосы более блестящими и шелковистыми.
Витамин Е является мощным антиоксидантом. В авокадо также содержится лютеин, сохраняющий здоровье глаз.
Польза авокадо в лечении и профилактики заболеваний
В системе здорового питания плоды авокадо используют для лечения и профилактики;
- анемии,
- заболеваний желудочно-кишечного тракта,
- гастрита,
- гипертонии,
- атеросклероза и сахарного диабета.
Калий, железо, магний и медь в составе авокадо полезны для костей, мускулов и нервов. Кроме того, авокадо помогает телу производить серотонин, широко известный как «гормон счастья».

Гуакамоле с авокадо особенности приготовления
Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах:
- салатах,
- закусках,
- бутербродах.
Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканский соус гуакамоле, состоящий, главным образом, из пюрированной мякоти авокадо с добавлением;
- соли,
- лимонного сока,
- иногда приправ,
- овощей и майонеза.
Важная часть приготовления – добавление лимонного сока, который останавливает окисление мякоти авокадо и сохраняет красивый зеленоватый цвет соуса, не давая ему стать бурым и неприглядным. Основной состав гуакамоле сводится к шести компонентам:
- авокадо,
- зеленый перец чили,
- зелень кориандра (кинза),
- помидоры,
- сок лимона,
- соль.
Дополнительные компоненты добавляются по вкусу и служат для создания вариаций соуса и придания ему особых свойств:
- лук,
- чеснок,
- красный перец чили,
- оливковое масло.
В зависимости от добавок и остроты, гуакамоле подают с различными видами;
- мяса,
- птицы,
- морепродуктами,
- овощами.
Можно даже сказать, что этот соус универсален. И может быть подан просто к чипсам, в качестве закуски к пиву. Авокадо – фрукт. Потому использовать его можно не только для салатов, соусов и закусок, но и для чудесных десертов. Очень простой из них – полить половинку авокадо медом, и есть вкусную мякоть с помощью ложки. В итоге от авокадо будет не только польза, но простота приготовления десерта, а еще приятный вкус.