Главная страница » Польза авокадо и особенности приготовления гуакамоле

Польза авокадо и особенности приготовления гуакамоле

«…у авокадо нет конкурентов среди фруктов, он – воистину райский плод» — Дэвид Фэйрчайлд, американский ботаник (1869-1954). Авокадо доступны круглый год, а польза от них просто неимоверная. А попробовать спелое авокадо – приятная маленькая радость в жизни. Авокадо, вкусные плоды вечнозеленых деревьев из семейства лавровые, родом из Центральной Америки. Века одомашнивания создали около 400 сортов, ценящихся за их богатую маслянистую текстуру, размер, содержание масел и витаминов.

Авокадо афродизиак

Одновременно являясь основным продуктом в кулинарии и запретным плодом, авокадо давно окружает аура афродизиака, для которой нет никакого научного обоснования. Ацтеки, которые называли из ahuacatl (что означает яичко), намазывали авокадо на кукурузные лепешки и расхваливали их как сексуальный стимулятор. Когда же испанцы открыли этот фрукт в XVI веке, то он попал под запрет для всех католиков из-за предполагаемых возбуждающих свойств. Обладают или нет авокадо подобными свойствами, не столь уж важно, ведь у них есть много других уникальных свойств.

Польза авокадо

Польза авокадо

Химический состав

Авокадо богаты на клетчатку и фолиевую кислоту, и являются хорошим источником;

  • витаминов С, Е, В3,
  • а также калия, магния и других микроэлементов.

От авокадо такая огромная польза, что ученые Великобритании рекомендую его в качестве первого прикорма для детей. Хотя в половине среднего авокадо содержится около 160 калорий и 15 г жира, он все же идеально подходит для большинства диет. Так как жиры в нем – мононенасыщенные, как и в оливковом масле. Маслом авокадо можно сбрызгивать салаты и заправлять вареные овощи.

Витамин E в авокадо

Маслянистый фрукт – лучший источник витамина Е, который способствует улучшению снабжения клеток нашего организма кислородом, а это в свою очередь улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что ежедневное употребление в пищу четверти авокадо;

  • значительно улучшает состояние кожи, способствуя разглаживанию мелких мимических морщин,
  • а также делает волосы более блестящими и шелковистыми.

Витамин Е является мощным антиоксидантом. В авокадо также содержится лютеин, сохраняющий здоровье глаз.

Польза авокадо в лечении и профилактики заболеваний

В системе здорового питания плоды авокадо используют для лечения и профилактики;

  • анемии,
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • гастрита,
  • гипертонии,
  • атеросклероза и сахарного диабета.

Калий, железо, магний и медь в составе авокадо полезны для костей, мускулов и нервов. Кроме того, авокадо помогает телу производить серотонин, широко известный как «гормон счастья».

Соус гуакамоле особенности приготовления

Гуакамоле с авокадо особенности приготовления

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах:

  • салатах,
  • закусках,
  • бутербродах.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканский соус гуакамоле, состоящий, главным образом, из пюрированной мякоти авокадо с добавлением;

  • соли,
  • лимонного сока,
  • иногда приправ,
  • овощей и майонеза.

Важная часть приготовления – добавление лимонного сока, который останавливает окисление мякоти авокадо и сохраняет красивый зеленоватый цвет соуса, не давая ему стать бурым и неприглядным. Основной состав гуакамоле сводится к шести компонентам:

  • авокадо,
  • зеленый перец чили,
  • зелень кориандра (кинза),
  • помидоры,
  • сок лимона,
  • соль.

Дополнительные компоненты добавляются по вкусу и служат для создания вариаций соуса и придания ему особых свойств:

  • лук,
  • чеснок,
  • красный перец чили,
  • оливковое масло.

В зависимости от добавок и остроты, гуакамоле подают с различными видами;

  • мяса,
  • птицы,
  • морепродуктами,
  • овощами.

Можно даже сказать, что этот соус универсален. И может быть подан просто к чипсам, в качестве закуски к пиву. Авокадо – фрукт. Потому использовать его можно не только для салатов, соусов и закусок, но и для чудесных десертов. Очень простой из них – полить половинку авокадо медом, и есть вкусную мякоть с помощью ложки. В итоге от авокадо будет не только польза, но простота приготовления десерта, а еще приятный вкус.

Прокрутить вверх