Главная страница » Макробиотика особенности питания

Макробиотика особенности питания

Диетологи всего мира пытаются собрать воедино информацию о полезных продуктах и создают различные системы питания. Одна из них – система, созданная военным врачом Ишидзукой Сагэном на базе традиционного стола и философии страны Восходящего Солнца. Макробиотика — это квази-вегетарианская (отказ от мяса, но употребление морепродуктов и рыбы) диета, в которой важным принципом является употребление цельных продуктов. Она направлена на людей, которые активно занимаются оздоровительными практиками: не только в смысле питания, но и в смысле физической активности.

Термин «макробиотика» встречается еще в писаниях Гиппократа. Его буквальные перевод с греческого – «Большая жизнь» (macro и bios). Врач обозначал так набор приемов, позволяющих научиться жить в согласии с природой. И после Гиппократа философы и врачи использовали этот термин, чтобы описать наиболее естественное, природное – с их точки зрения — поведение:

  • простая пища,
  • сбалансированная диета,
  • активность ума и тела до глубокой старости.

Что такое макробиотика

В современном понимании термин «макробиотика» впервые употребил в начале 20-го века Осава Джордж – последователь Ишидзуки. В свое время с помощью этой системы питания он избавился от болезни, которую врачи называли неизлечимой. А потом Осава стал главным теоретиком «макробиотики».

На Востоке принято оперировать терминами Инь и Ян. В макробиотике они тоже используются для классификации продуктов. Делится еда на 2 группы по признаку вкуса, химических свойств и влияния на тело. Продукты 2-х типов должны поступать в организм сбалансировано, тогда пациент будет здоров. Супер иньские и суперянские продукты лучше вообще не есть – концентрированный вброс любого из видов энергии считается неприродным.

Считается, что продукты животного происхождения (мясо, яйца, молочная продукция) – это сильные яни. А сахар, шоколад, тропические фрукты и фруктовый сок, кофе, острые и пряные специи – ультраиньки. Продукты же, содержащие искусственные красители, ароматизаторы и симуляторы вкуса, — это вообще демоны знают, что такое, и в пищу оно в принципе не годится.

Зерно и овощи наиболее гармонично проявляют свои инь-янские свойства, поэтому, исходя из теории макробиотической диеты, на них стоит налегать.

Макробиотика особенности питания

Питание в макробиотике

Давайте рассмотрим стандартные рекомендации питания в макробиотике. Что можно есть. какие продукты предпочтительнее и как их готовить.

Бурый рис, ячмень, просо, овес, рожь, целая пшеница — самые сбалансированные продукты в макробиотике. Поэтому они должны составлять 50-60% ежедневного рациона. И лучше всего употреблять именно цельные зерна. Хоть, маленькие порции каш из молотого зерна или хлеб допустимы.

Свежие овощи должны охватить 25-30% пищи. Рекомендовано ежедневное употребление следующих овощей:

  • капуста,
  • брокколи,
  • цветная капуста,
  • салат,
  • кольраби,
  • листья горчицы,
  • репа,
  • редька,
  • зеленый лук,
  • дайкон,
  • арахисовое масло,
  • тыква.

Сельдерей, салат латук, грибы, спаржевую фасоль стоит есть не больше 2-3 раз в неделю. Овощи желательно готовить на пару или тушить с использованием очень небольшого количества масла. Желательно, чтобы это было кунжутное масло.

Бобы и водоросли должны заполнить 5-10%. Особенно рекомендованы бурая и рябая фасоль, нут, чечевица, соя и ее производные. Водоросли (вакаме, комбу, нори и т.п.) богаты витаминами и минералами, легко добавляются в любое блюдо в высушенном и размолотом виде, как соль или специя.

Супы и бульоны охватывают оставшиеся 5-10% еды. Но важно помнить, что супами японские диетологи считают не наваристый куриный бульончик, а бобовые супы (особенно с пастой из сои – мисо), супы из морепродуктов и овощные супы.

Не входит в перечень обычных блюд рыба. Палтуса, камбалу, треску или морской язык можно съесть в качестве праздничного блюда для поднятия настроения раза 2 в неделю. А в качестве сладкого нужно использовать не сахар, а натуральные подсластители.

Макробиотика особенности питания и продукты

Советы в диете макробиотика

Кроме качественно-количественного состава диеты, макробиотика требует и определенных правил поведения»». Есть максимально свежие продукты. Желательно, в принципе, выращивать их самостоятельно. Но если вы не являетесь счастливым обладателем 6-ти соток и свободного времени, то на рынке покупайте местные продукты, а не турецкие апельсинки и узбекский рис. «Родная земля силушку дает», — так считали и былинные русские богатыри, так считают и макробиотики.

В доме, а особенно в местах, где пища готовится и принимается, должно быть экстрачисто.

Во время приема пищи жевать надо тщательно и вдумчиво. При этом за столом сидеть расслабленно, но ровно, не передавливая никакие сегменты желудочно-кишечного тракта.

Есть и пить можно только тогда, когда организм настоятельно сообщил о своей потребности. Это правило расходится с общепринятым в западной диетологии мнением, что в день человек должен выпивать от 1,5 до 2,5 литров воды, а есть по часам 5-6 раз в день. В качестве традиционного питья в Японии принят чай, поэтому и теоретики макробиотики рекомендуют пить зеленый чай и травяные отвары.

Прокрутить вверх