В сезон овощей не очень хочется делать сытные и калорийные салаты. А если на столе уже есть сытные закуски и основное блюдо, тогда овощная тарелка будет как нельзя кстати. В этот раз я делала на стол свинину в брусничном соусе. Она была как основное блюдо, а на гарнир конечно же картошка. Как свинина так и картошка блюда сытные, поэтому я решила сделать как дополнение блюдо из овощей. Но есть в салатах из овощей один минус, после добавления соли и перемешивания они начинают стекать. На столе это смотрится не очень красиво. Поэтому я решила сделать с одной стороны салат, а с другой стороны овощную тарелку. Чтобы она стала еще вкуснее я добавила в нее брынзу, оливки и никакой соли. Овощная тарелка делалась на 4 песоны. В принципе для свинины и картошки этого блюда было вполне достаточно. Но были на столе еще закуски и еще фрукты.
Очень рекомендую приготовить такую овощную тарелку, которая идеально подходит к сытным и калорийным блюдам. А что самое главное, она не стекает и не делается непрезентабельной. Ну только если не станет совсем пустой.
Овощная тарелка на стол-овощи и продукты для приготовления;
- помидоры-2 штуки,
- огурцы свежие-2 штуки,
- болгарский перец-2 штуки,
- лук репчатый-1 штука,
- брынза-120-150 грамм,
- оливки,
- зелень,
- уксус яблочный,
- масло-оливковое, растительное с запахом или без.
Овощная тарелка на стол пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка овощей для тарелки
Шаг 1. Сначала я подготовила все овощи, а потом начала формировать овощную тарелку. Почистила одну луковицу, у меня был обычный лук, но можно добавить красный или сиреневый. Помыла помидоры и вырезала сердцевину. Болгарский перец разрезала на 2 части, вырезала сердцевину, перегородки и удалила семена. Свежие огурцы помыла и обрезала края.
Формирование овощной тарелки
Шаг 2. После подготовки овощей самое время начать формировать тарелку на праздничный стол. Кстати я не мельчила овощи, а нарезала их крупно, чтобы они были как в греческом салате. Нарезала свежие огурцы и болгарский перец крупными кусочками и выложила в тарелку. Для формирования я взяла форму для выпекания в диаметре 24 сантиметра.
Шаг 3. Затем я очень тонко нарезала репчатый лук полукольцами и выложила поверх огурцов и перца.
Шаг 4. Нарезала крупно помидоры и положила их в овощную тарелку.
Шаг 5. Открыла упаковку с брынзой и как видите на фото ее вес составляет 250 грамм. Я отрезала половину и нарезала ее кубиками. Положила брынзу поверх овощей в тарелку. Также открыла банку с оливками и достала около 15 штук, разложила их по поверхности овощей.
Шаг 6. Полила овощную тарелку растительным маслом с запахом, которое можно заменить на оливковое. Просто муж у меня любит именно это масло, потому что оно ароматное. Затем полила яблочным уксусом и подала на стол.
Шаг 6. В окончательном варианте она была посыпана рукколой, но зелень можно выбирать по своему усмотрению. Такая овощная тарелка очень удобна в плане накладывания по тарелкам, положила ложку и каждый накладывал себе определенную порцию. А то что в ней не было соли с лихвой компенсировала брынза и еще оливки, которые придали ей вкуса. Овощи не потекли и сохранили свою форму и свежесть. Поливать ее маслом и уксусом лучше всего из дозатора, чтобы они равномерно распределились по всем овощам.
Приятного всем аппетита!