Главная страница » Помидоры со сливами без уксуса на зиму

Помидоры со сливами без уксуса на зиму

Чаще всего я закрываю на зиму классические помидоры в банке и огурцы. Всегда делаю заготовки помидор и огурцов без уксуса и с аспирином. Но в этот раз решила провести эксперимент и закрыть на зиму помидоры со сливами без уксуса. Сливы в этом году спелые, вкусные и сочные, почему бы не провести эксперимент и не закрыть пару тройку банок. Поехала на рынок и купила 4 килограмма помидор и 2 килограмма слив. Но решила закрывать не все, а только 3 кг помидор и 1,5 кг слив. Думала что такого количества на 3 трехлитовые банки будет достаточно, он оказалось что нет.

Вес помидор без слив на зиму

Первоначально я даже сделала фото томатов, вес которых составляет 3 килограмма. Все помыла, подготовила и на заключительном этапе закладки, оказалось, что помидор мало. Пришлось домывать оставшийся килограмм и раскладывать его по банкам. Банки закрыла, перевернула как обычно и как только они остыли сделала фото. Ни одна из крышек не вспучилась, в общем будем пробовать с наступлением холодов вкусные помидоры со сливами, которые я закатала на зиму.

Помидоры со сливами без уксуса-продукты для приготовления;

  • помидоры-4 килограмма сливки,
  • сливы-1,5 килограмма,
  • вода-4,5 литра,
  • соль-3 столовые ложки,
  • сахар-6 столовых ложек,
  • чеснок-9 зубчиков,
  • укроп,
  • листья хрена,
  • аспирин-6 таблеток,
  • банки 3 литра-3 штуки,
  • крышки-3 штуки.

Помидоры со сливами без уксуса пошаговый рецепт с фотографиями

Подготовка крышек и банок

Шаг 1. Я всегда в первую очередь делаю подготовку банок, ставлю на стерилизацию, а потом занимаюсь овощами. Помыла банки содой и сполоснула под проточной водой. Застелила на стол чистое полотенце и поставила банки. В кастрюлю налила воду и поставила на плиту вместе с кругом для стерилизации. Как только вода закипела, плиту убавила и поставила первую банку на круг, стерилизовала банки по 15 минут на медленном огне.

Подготовка помидор со сливами и специями

Шаг 2. Пока банки стерилизуются я занялась подготовкой помидор со сливами. Но чтобы вам было понятно я взвесила сливы, а затем выложила в раковину и помыла их с помощью губки.

Вес слив для консервирования с помидорами

Шаг 3. Помидоры выложила в раковину и тщательно вымыла с помощью губки и мыла.

Шаг 4. Почистила чеснок, он у меня крупный и я положила по 3 зубчика на каждую банку, а вы смотрите по своему вкусу. В принципе он не портит вкус консервации и делает ее ароматнее.

Чеснок для заготовки помидор со сливами

Фото чеснока сделала после того, как заложила 3 зубчика в первую банку.

Шаг 5. Отрезала зонтики укропа, а листья хрена разрезала на 3-4 части.

Рассол для помидор со сливами

Шаг 6. Банки уже простерилизовались, поэтому самое время поставить на плиту рассол и начать закладку помидор и слив. Но перед этим я заложила в кастрюлю крышки с резинками, пока я делаю закладку они уже простерилизуются. В кастрюлю налила 4,5 литра воды и добавила 6 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки соли с горкой. Я наливаю с помощью мерного стаканчика, поэтому иногда на всякий случай добавляю еще на 200-300 грамм воды больше. Но количество соли и сахара оставляю тоже самое. Поставила кастрюлю на плиту и пока закладываю помидоры со сливами, рассол уже закипает.

Закладка в банки помидор со сливами

Шаг 7. В первую очередь я заложила в банки чеснок, а затем зонтики укропа и листья хрена.

Заложить в банки чеснок
Заложить в банки зонтики укропа и хрен

Следом за специями я начала закладывать помидоры впремешку со сливами. Закладку слив в каждую банку делала по два раза. Остальную часть в банке занимают помидоры. Положила в каждую банку по 2 таблетки аспирина и залила их кипящим рассолом. Закатала банки с помидорами и сливами крышками и перевернула на постеленное на полу покрывало. Закутала банки и оставила их на полу до полного остывания.

Заложить в банки помидоры со сливами
Помидоры со сливами без уксуса на зиму пошаговый рецепт с фото

Шаг 8. Как только они остыли я убрала их в прохладное место.

Помидоры со сливами без уксуса на зиму

Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить на зиму;

Прокрутить вверх