Чаще всего я закрываю на зиму классические помидоры в банке и огурцы. Всегда делаю заготовки помидор и огурцов без уксуса и с аспирином. Но в этот раз решила провести эксперимент и закрыть на зиму помидоры со сливами без уксуса. Сливы в этом году спелые, вкусные и сочные, почему бы не провести эксперимент и не закрыть пару тройку банок. Поехала на рынок и купила 4 килограмма помидор и 2 килограмма слив. Но решила закрывать не все, а только 3 кг помидор и 1,5 кг слив. Думала что такого количества на 3 трехлитовые банки будет достаточно, он оказалось что нет.
Первоначально я даже сделала фото томатов, вес которых составляет 3 килограмма. Все помыла, подготовила и на заключительном этапе закладки, оказалось, что помидор мало. Пришлось домывать оставшийся килограмм и раскладывать его по банкам. Банки закрыла, перевернула как обычно и как только они остыли сделала фото. Ни одна из крышек не вспучилась, в общем будем пробовать с наступлением холодов вкусные помидоры со сливами, которые я закатала на зиму.
Помидоры со сливами без уксуса-продукты для приготовления;
- помидоры-4 килограмма сливки,
- сливы-1,5 килограмма,
- вода-4,5 литра,
- соль-3 столовые ложки,
- сахар-6 столовых ложек,
- чеснок-9 зубчиков,
- укроп,
- листья хрена,
- аспирин-6 таблеток,
- банки 3 литра-3 штуки,
- крышки-3 штуки.
Помидоры со сливами без уксуса пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка крышек и банок
Шаг 1. Я всегда в первую очередь делаю подготовку банок, ставлю на стерилизацию, а потом занимаюсь овощами. Помыла банки содой и сполоснула под проточной водой. Застелила на стол чистое полотенце и поставила банки. В кастрюлю налила воду и поставила на плиту вместе с кругом для стерилизации. Как только вода закипела, плиту убавила и поставила первую банку на круг, стерилизовала банки по 15 минут на медленном огне.
Подготовка помидор со сливами и специями
Шаг 2. Пока банки стерилизуются я занялась подготовкой помидор со сливами. Но чтобы вам было понятно я взвесила сливы, а затем выложила в раковину и помыла их с помощью губки.
Шаг 3. Помидоры выложила в раковину и тщательно вымыла с помощью губки и мыла.
Шаг 4. Почистила чеснок, он у меня крупный и я положила по 3 зубчика на каждую банку, а вы смотрите по своему вкусу. В принципе он не портит вкус консервации и делает ее ароматнее.
Фото чеснока сделала после того, как заложила 3 зубчика в первую банку.
Шаг 5. Отрезала зонтики укропа, а листья хрена разрезала на 3-4 части.
Рассол для помидор со сливами
Шаг 6. Банки уже простерилизовались, поэтому самое время поставить на плиту рассол и начать закладку помидор и слив. Но перед этим я заложила в кастрюлю крышки с резинками, пока я делаю закладку они уже простерилизуются. В кастрюлю налила 4,5 литра воды и добавила 6 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки соли с горкой. Я наливаю с помощью мерного стаканчика, поэтому иногда на всякий случай добавляю еще на 200-300 грамм воды больше. Но количество соли и сахара оставляю тоже самое. Поставила кастрюлю на плиту и пока закладываю помидоры со сливами, рассол уже закипает.
Закладка в банки помидор со сливами
Шаг 7. В первую очередь я заложила в банки чеснок, а затем зонтики укропа и листья хрена.
Следом за специями я начала закладывать помидоры впремешку со сливами. Закладку слив в каждую банку делала по два раза. Остальную часть в банке занимают помидоры. Положила в каждую банку по 2 таблетки аспирина и залила их кипящим рассолом. Закатала банки с помидорами и сливами крышками и перевернула на постеленное на полу покрывало. Закутала банки и оставила их на полу до полного остывания.
Шаг 8. Как только они остыли я убрала их в прохладное место.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить на зиму;
- Консервированный перец с луком и помидорами,
- Консервированные помидоры с болгарским перцем,
- Кабачки с болгарским перцем на зиму,
- Консервированные зеленые помидоры на зиму,
- Консервированные помидоры на зиму.