Главная страница » Открытый яблочный пирог из песочного теста

Открытый яблочный пирог из песочного теста

Простота приготовления и доступный набор продуктов делает открытый яблочный пирог отменной выпечкой к чаю или кофе. Особенно вкусным и ароматным он получается из домашних яблок. Печь его можно круглогодично не только в яблочный сезон, тесто делается очень быстро, а начинка просто выкладывается поверх теста. Поэтому его по праву можно назвать еще и быстрым открытым пирогом с яблоками. В общем не выпечка к чаю а просто находка. Яблоки лучше всего использовать одинакового размера, чтобы ломтики получились ровными и красивыми. Также рекомендую попробовать какой вкусной получается шарлотка с яблоками.

Открытый яблочный пирог-продукты для приготовления теста и начинки:

Песочное тесто для яблочного пирога-продукты;

  • мука-300 грамм,
  • сахар-130 грамм,
  • щепотка соли,
  • яйцо-1 штука,
  • сливочное масло-200 грамм.

Начинка из яблок для пирога-продукты;

кисло-сладкие яблоки-9 штук среднего размера,
сок 1 лимона,
джем или повидло-200 грамм.

Как приготовить открытый яблочный пирог пошаговый рецепт с фотографиями

Тесто для яблочного пирога

Шаг 1. Сначала нужно сделать тесто для яблочного пирога. Для этого пшеничную муку просеиваем в чашку.

Высыпаем в миску муку

Шаг 2. Затем добавляем 80 грамм сахара и разбиваем 1 яйцо.

Добавляем к муке сахар
Разбиваем яйцо

Шаг 3. Выкладываем в миску размягченное сливочное масло и замешиваем песочное тесто для яблочного пирога.

Открытый яблочный пирог замешиваем тесто

Шаг 4. Готовое песочное тесто переложить в целлофановый пакет или пищевую пленку и убрать в морозильник на 30 минут. На приготовление теста у меня ушло минут 10. Пока тесто охлаждается, нужно подготовить яблоки для пирога.

Тесто для открытого пирога с яблоками

Подготовка яблок для пирога

Шаг 5. Яблоки помыть под проточной водой с помощью губки.

Яблоки для открытого пирога

Шаг 6. Перед тем как резать яблоки нужно приготовить лимон.

Лимон

Шаг 7. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.

Нарезаем яблоки для пирога ломтиками

Шаг 8. Каждый слой выложенных в чашку яблок поливать соком лимона и перемешивать. Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели.

Поливаем яблоки для пирога соком лимона

Открытый яблочный пирог формирование

Шаг 9. Тесто уже охладилось, яблоки готовы, поэтому самое время приступить к формированию открытого яблочного пирога. Форму для выпекания смазать растительным маслом и включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Достать тесто из холодильника и выложить его на посыпанный мукой стол.

Открытый яблочный пирог готовое песочное тесто

Шаг 10. Раскатать его в пласт, чуть больший по размеру, чем ваша форма.

Раскатываем тесто для открытого яблочного пирога в пласт

Когда будете выкладывать тесто, должны получиться небольшие бортики.

Выкладываем тесто для открытого яблочного пирога в форму

Шаг 11. Следующий этап формирования пирога, выкладка яблок, выкладываем их по кругу в несколько слоев.

Формируем открытый яблочный пирог

Шаг 12. Затем лишние края теста обрезаем острым ножом. У меня как раз и теста хватило и яблок.

Открытый яблочный пирог пошаговый рецепт с фото

Шаг 13. Затем яблоки посыпаем оставшимся сахаром и смазываем открытый пирог; повидлом, джемом, вареньем или конфитюром.

Открытый яблочный пирог из песочного теста

Шаг 14. Открытый яблочный пирог ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Как только он подрумянится достаем его из духовки. Даем ему немного остыть, разрезаем на порционные куски, раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Открытый яблочный пирог пошаговый рецепт с фото
Открытый яблочный пирог пошаговый рецепт с фото

Приятного всем аппетита!

Прокрутить вверх