Простота приготовления и доступный набор продуктов делает открытый яблочный пирог отменной выпечкой к чаю или кофе. Особенно вкусным и ароматным он получается из домашних яблок. Печь его можно круглогодично не только в яблочный сезон, тесто делается очень быстро, а начинка просто выкладывается поверх теста. Поэтому его по праву можно назвать еще и быстрым открытым пирогом с яблоками. В общем не выпечка к чаю а просто находка. Яблоки лучше всего использовать одинакового размера, чтобы ломтики получились ровными и красивыми. Также рекомендую попробовать какой вкусной получается шарлотка с яблоками.
Открытый яблочный пирог-продукты для приготовления теста и начинки:
Песочное тесто для яблочного пирога-продукты;
- мука-300 грамм,
- сахар-130 грамм,
- щепотка соли,
- яйцо-1 штука,
- сливочное масло-200 грамм.
Начинка из яблок для пирога-продукты;
кисло-сладкие яблоки-9 штук среднего размера,
сок 1 лимона,
джем или повидло-200 грамм.
Как приготовить открытый яблочный пирог пошаговый рецепт с фотографиями
Тесто для яблочного пирога
Шаг 1. Сначала нужно сделать тесто для яблочного пирога. Для этого пшеничную муку просеиваем в чашку.
Шаг 2. Затем добавляем 80 грамм сахара и разбиваем 1 яйцо.
Шаг 3. Выкладываем в миску размягченное сливочное масло и замешиваем песочное тесто для яблочного пирога.
Шаг 4. Готовое песочное тесто переложить в целлофановый пакет или пищевую пленку и убрать в морозильник на 30 минут. На приготовление теста у меня ушло минут 10. Пока тесто охлаждается, нужно подготовить яблоки для пирога.
Подготовка яблок для пирога
Шаг 5. Яблоки помыть под проточной водой с помощью губки.
Шаг 6. Перед тем как резать яблоки нужно приготовить лимон.
Шаг 7. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
Шаг 8. Каждый слой выложенных в чашку яблок поливать соком лимона и перемешивать. Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели.
Открытый яблочный пирог формирование
Шаг 9. Тесто уже охладилось, яблоки готовы, поэтому самое время приступить к формированию открытого яблочного пирога. Форму для выпекания смазать растительным маслом и включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Достать тесто из холодильника и выложить его на посыпанный мукой стол.
Шаг 10. Раскатать его в пласт, чуть больший по размеру, чем ваша форма.
Когда будете выкладывать тесто, должны получиться небольшие бортики.
Шаг 11. Следующий этап формирования пирога, выкладка яблок, выкладываем их по кругу в несколько слоев.
Шаг 12. Затем лишние края теста обрезаем острым ножом. У меня как раз и теста хватило и яблок.
Шаг 13. Затем яблоки посыпаем оставшимся сахаром и смазываем открытый пирог; повидлом, джемом, вареньем или конфитюром.
Шаг 14. Открытый яблочный пирог ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Как только он подрумянится достаем его из духовки. Даем ему немного остыть, разрезаем на порционные куски, раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Приятного всем аппетита!