Главная страница » Говяжье легкое как разделать и отварить

Говяжье легкое как разделать и отварить

Говяжье легкое бюджетный и очень вкусный субпродукт. Многие игнорируют его по непонятным причинам, а продавцы на рынке предлагают купить легкое для собак. Если говяжье легкое разделать и отварить, можно получить прекрасное основное блюдо, которое на вкус получается мягким и очень нежным. Есть правда у него один минус, длительная подготовка к приготовлению. Сначала нужно его замочить, затем вырезать сосуды и протоки, а потом отварить и использовать по назначению. Многие пишут что замачивать говяжье легкое нужно на 1 час, чтобы вышла кровь. Я держала его 2 часа, во избежание неприятностей. Что касается сосудов, которые есть в легком, то вырезаются они довольно легко и просто. Самые мелкие вырезать совсем не обязательно, а вот крупные оставлять не рекомендуется.

Что нужно для разделки и отваривания говяжьего легкого;

  • говяжье легкое-1 килограмм,
  • нож,
  • доска разделочная,
  • миска глубокая,
  • кастрюля для варки.

Как разделать говяжье легкое пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 1. Так как кусок легкого у меня был большой, то я разрезала его на 2 части.

Килограмм говяжьего легкого для разделки и отваривания
Разрезать говяжье легкое на 2 части
Как видите в разрезе в говяжьем легком имеются сосудистые соединения и перед отвариванием их нужно обрезать.

Выложила их в глубокие миски и залила холодной водой. Легкое не зря так называется, потому что легкое и во время отмачивания от крови оно будет всплывать на поверхность.

Выложить одну часть говяжьего легкого в миску
Залить говяжье легкое холодной водой
Выложить вторую часть говяжьего легкого в миску
Вымачивание говяжьего легкого в воде

Шаг 2. Поэтому во время замачивания переворачивала его несколько раз, чтобы кровь вышла со всех сторон. Замачивала я его от крови 1 час с одной стороны и 1 час с другой стороны. В принципе это не напрягает, потому что в это время я занималась другими делами.

Вымочить говяжье легкое в воде

Шаг 3. После вымачивания я приступила к разделке говяжьего легкого. Чтобы легче было увидеть сосуды на легком я нарезала обе части на кусочки, которые будут идеальны для приготовления блюда. На небольшом куске проще и быстрее увидеть сосуды, чем на большом. Многие думают, что с говяжьего легкого нужно снимать пленку. Так вот делать этого не нужно, это не печень, после варки она абсолютно не чувствуется.

Удалить из говяжьего легкого сосуды и протоки

После нарезки стали видны все протоки и сосуды, я из вырезала и выложила также в отдельные миски.

Как разделать говяжье легкое пошаговый рецепт с фото

Шаг 4. Затем еще раз промыла под проточной водой, одну часть убрала в морозилку. Потому что для нас такого количества многовато на один раз. А вторую часть я решила отварить и приготовить говяжье легкое с луком и морковью на сковороде.

Как отварить говяжье легкое пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 5. Кастрюлю для варки говяжьего легкого также нужно выбирать глубокую, я варила половину, то есть 500 грамм в посуде объемом 3 литра. Выложила его в кастрюлю, налила воду и поставила на плиту. Как только вода закипела, воду слила, легкое откинула на дуршлаг и промыла проточной водой.

Отварить говяжье легкое

Шаг 6. Затем выложила его вновь в кастрюлю, налила чистой воды и поставила на плиту. Довела в очередной раз до кипения, сняла немного накипи и плиту убавила. Добавила соль, накрыла кастрюлю крышкой с выходом пара и убавила плиту. Варила говяжье легкое на медленном огне 1 час и 30 минут. Такое маленькое время потому, что я еще тушила его вместе с луком и морковью в томате 30 минут. Если вы собираетесь готовить какое-то другое блюдо, например использовать его в начинку для пирогов или пирожков, то нужно варить 2 часа с добавлением;

  • лаврового листа,
  • соли,
  • перца горошком,
  • моркови, лука или сельдерея для вкуса и аромата.
Как отварить говяжье легкое

Через 1 час и 30 минут плиту выключила, а говяжье легкое переложила в сковороду к луку с морковью и томатом. Добавила воду, приправы и тушила его 30 минут на медленном огне. На выходе получилось очень вкусное блюдо, нежное и ароматное. Также рекомендую приготовить Свиное лёгкое с луком а на гарнир рекомендую ознакомиться Как сварить булгур рассыпчатый.

Приятного всем аппетита!

Прокрутить вверх