Многие по неизвестным причинам не включают в свой рацион говяжьи субпродукты. Чаще всего готовятся куриные субпродукты, сердечки, печень и желудочки. И совсем непонятно, когда легкое используют только для еды собакам. Говяжье или свиное легкое полезно для человека, потому что получается очень вкусным и нежным, если его правильно приготовить. А какими вкусными получаются начинки из субпродуктов для пирогов и пирожков. Они имеют очень насыщенный вкс и аромат, в отличии от других продуктов. Но я не про то, что нужно есть на постоянной основе субпродукты, можно хотя бы их попробовать для начала и приготовить говяжье легкое с луком и морковью в сковороде. Есть конечно некоторые особенности подготовки легкого как свиного, так и говяжьего. Нужно его вымочить в воде, чтобы ушла кровь. Затем удалить протоки, промыть и только после этого отваривать в течении 1,5-2 часов.
Может поэтому некоторые хозяйки не хотят возиться с таким продуктами, которые имеют длительную подготовку. В прошлый раз я делала свиное легкое с луком, а теперь решила добавить морковку, чеснок и томатный соус. Говяжье легкое получилось очень мягким, нежным и с насыщенным вкусом. Поэтому рекомендую приготовить его по моему рецепту, потому что это очень вкусно.
Говяжье легкое с луком и морковью-продукты для приготовления;
- говяжье легкое-500 грамм,
- лук репчатый-2 штуки,
- морковь-1 штука,
- чеснок-5 зубчиков,
- томатный соус-3 столовые ложки,
- растительное масло,
- сахар-0,5 чайной ложки,
- уксус яблочный или виноградный-1 столовая ложка,
- зелень свежая или сушеная,
- вода-100 грамм.
Говяжье легкое с луком и морковью пошаговый рецепт с фотографиями
Как отварить говяжье легкое
Шаг 1. Для начала я поставила варить говяжье легкое. Оно у меня уже подготовленное, протоки и сосуды вырезаны и нарезано на кусочки. Опишу вкратце как происходит подготовка говяжьего легкого, потому что буду размещать статью об этом отдельно. После покупки его нужно выложить в большую емкость и залить холодной водой. Оставить легкое на пару часов, чтобы с него ушла вся кровь. Затем вырезать сосуды, протоки и еще раз промыть. Я покупала 1 килограмм, поэтому после разделки, нарезала его на кусочки и поделила на 2 части. Одну убрала в морозилку, а вторую решила приготовить с луком и морковью. Для варки легкого необходимо использовать большую кастрюлю. Говяжье легкое как разделать и отварить

Выложила его в кастрюлю, залила водой и поставила на плиту. Как только вода закипела, слила ее в дуршлаг, а говяжье легкое промыла проточной водой. Затем заложила обратно в кастрюлю, налила воду и поставила на плиту. Так как мое легкое было хорошо промыто и обрезано от протоков, то я больше воду менять не стала. Довела до кипения, сняла накипь и добавила соль. Плиту убавила и оставила вариться говяжье легкое на медленном огне на 1 час и 30 минут. Можно добавить какие-то специи приправы, но я ничего не добавляла, потому что буду тушить его с луком и морковью в томате.

Приготовление говяжьего легкого с луком и морковью
Шаг 2. Как только легкое сварилось я занялась подготовкой овощей. Почистила лук с морковью и чесноком. Чеснок измельчила, лук нарезала перьями, а морковь соломкой.

Шаг 3. В сковороду налила растительное масло, выложила овощи и на сильном огне обжаривала около 5 минут. Слегка их посолила и поперчила.

Шаг 4. Поверх обжаренной моркови с луком выложила вареное говяжье легкое.

Шаг 5. Перемешала все продукты, добавила томатный соус, 0,5 чайной ложки сахара и столовую ложку яблочного уксуса.

Затем налила подсоленную воду и на сильном огне довела до кипения. Плиту убавила, накрыла сковороду крышкой с выходом пара и тушила говяжье легкое с луком и морковью на медленном огне 30 минут.

Шаг 6. В самом конце добавил сушеную зелень, тушила еще 5 минут и плиту выключила.

Оставила говяжье легкое с луком и морковью постоять на 15 минут, а затем разложила по тарелкам с гарниром и подала на стол. Из бюджетного продукта у меня получилась целая сковорода, которой хватит надолго, если есть его с гарниром. Цена говяжьего легкого всего 250 рублей за 1 килограмм, а так как я приготовила 500 грамм, то получается что я потратила 125 рублей и плюс затраты на овощи.

Приятного всем аппетита!