Главная страница » Как сварить булгур рассыпчатый

Как сварить булгур рассыпчатый

Крупа булгур появилась у нас не так давно и многие хозяйки не знают как ее сварить. Но на самом деле процесс приготовления очень простой и быстрый и ничем не отличается от варки так привычных нам круп, как рис и гречка. Булгур идеальная крупа для гарнира, золотистого цвета и с приятным ореховым ароматом. На самом деле на просторах интернета два рецепта приготовления булгура. В одном рецепте крупу обжаривают, а затем добавляют воду и варят до готовности. Второй рецепт, булгур заливается водой и варится до готовности, пока не выпарится лишняя жидкость. Я хочу познакомиться вас со вторым рецептом, который намного проще и быстрее.

Потому что для того чтобы его пожарить, крупу необходимо промыть. Некоторые советую ее не мыть и обжаривать прямо из пакета. Но как мне кажется этот подход немного не правильный. Мы не знаем какую подготовку проходила крупа перед тем, как упаковаться в пакеты. Неизвестно кто и какими руками ее трогал. Поэтому как-то не очень эстетично, не промывая жарить ее и варить. Говорят что после термической обработки все вредные вещества улетучиваются. Но я бы не стала экспериментировать, поэтому решила приготовить его простым и доступным для меня способом. А если вам хочется сначала обжарить булгур а потом сварить, лучше конечно сначала промыть крупу, обсушить и только после этого жарить.

Для варки булгура вам потребуется;

  • булгур-1 стакан,
  • вода-2 стакана,
  • соль,
  • топленое или сливочное масло,
  • кастрюля.

Как сварить булгур рассыпчатый пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 1. Булгур отсыпала в чашку, чтобы вам было удобнее ориентироваться. По количеству определяйтесь сами, то есть бокал или стакан может быть и больше. Тем же стаканом что отвешивали булгур вы будете добавлять к нему воду. Пересыпала его в миску и промыла проточной водой.

Количество булгура для варки в кастрюле

Шаг 2. Заложила булгур в кастрюлю и залила той же чашкой, которой отмеряла 2 стакана воды. Добавила 1/3 чайной ложки соли и поставила кастрюльку на плиту.

Залить булгур водой

На сильном огне довела до кипения, убавила плиту и сняла образовавшуюся накипь. Затем накрыла булгур крышкой и варила на медленном огне 20 минут. Время варки зависит от мощности и размера конфорки. В любом случае нужно проверять на количество жидкости в кастрюле. А для этого нужно столовой ложкой сделать углубление в середине крупы и проверить наличие жидкости. Если она есть накрывайте крышкой и варите дальше. Если ее уже нет, значит плиту выключаем, потому что булгур уже готов.

Варка булгура в кастрюле

Шаг 3. Через 20 минут булгур был готов, то есть он стал мягким, а воды в кастрюле не осталось. Поэтому я добавила топленое масло, можно сливочное, перемешала и закрыла крышкой. Сверху накрыла его полотенцем и оставила постоять для пропитывания топленым маслом на 15 минут.

Добавить к булгуру топленое или сливочное масло

Шаг 4. Через 15 минут разложила булгур по тарелкам и подала на стол. Как видите булгур получился рассыпчатым, с приятным цветом и таким же вкусом. Как я уже писала булгур можно сварить для гарнира, как кашу для завтрака или приготовить с его добавлением любое блюдо. Поэтому рекомендую приготовить Плов из булгура с говядиной.

Как сварить булгур в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Приятного всем аппетита!

Прокрутить вверх