Наличие хлебопечки позволяет готовить разные блюда из дрожжевого и пресного теста. Также в инструкции есть несколько рецептов хлеба, которые можно варьировать по своему вкусу. Например добавить в белый хлеб немного ржаной муки или отрубей и уже получится совсем новый рецепт. В общем хлебопечка это моя палочка выручалочка еще и потому, что я люблю печь пирожки и делать пельмени и вареники. Но в этот раз я решила просто замесить дрожжевое тесто, сделать из него лепешки, а потом их пожарить. Замешивается тесто в моей хлебопечке 2 часа и 20 минут. Пока делается начинка на пироги или пирожки, тесто уже готово. После замеса я даю ему постоять несколько минут, а потом приминаю и даю подняться в очередной раз. Только после всех этих манипуляций я приступаю к приготовлению пирогов, лепешек или пирожков из дрожжевого теста.
Я всегда рекомендую тем, кто любит возиться с тестом купить хлебопечку. Потому что она не только экономит деньги на хлебе, но и позволяет не покупать тесто для пирогов и пирожков. А еще плюсом идет пельменное тесто, для вареников и домашней лапши. В общем от нее одни только плюсы и никаких минусов. На сайте http://euro-technika.com.ua/hlebopechi вы можете посмотреть виды хлебопечек, и определиться с ценой, габаритами и другими особенностями этого гаджета. У каждой модели разные функции, но основные есть у всех, это выпечка хлеба, замес разного теста и так далее.
Дрожжевое тесто на лепешки-продукты для приготовления;
- мука высший сорт-500 грамм,
- дрожжи-1 чайная ложка,
- соль-1,5 чайные ложки,
- сахар-1,5 столовые ложки,
- сливочное масло-30-50 грамм,
- вода-310 мл.,
- растительное масло для жарки лепешек.
Дрожжевое тесто на лепешки пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. В форму для автоматической хлебопекарни засыпала дрожжи, а затем просеяла муку. После этого я добавила в форму сахар, соль и сливочное масло комнатной температуры. Затем налила в форму воду и поставила форму в автоматическую хлебопекарню и закрыла крышку. Выставила программу тесто и время замеса дрожжевого теста 2 часа 20 минут. Вместо воды можно использовать молоко, я делаю всегда по разному, если молоко есть, значит добавляю, если нет, тогда замешиваю на воде.
Шаг 2. Если хлебопечки нет, то тесто на лепешки можно замесить вручную. Для этого нужно в глубокую миску просеять муку и добавить к ней сахар, соль и дрожжи. Затем перемешать сухие ингредиенты, чтобы они равномерно все распределились. После этого добавить растопленное сливочное масло, которое можно заменить растительным. Потом налейте теплой воды и постепенно перемешивая пальцами замесите дрожжевое тесто на лепешки. После того как оно будет замешено, накройте миску пищевой пленкой и дайте тесту подняться. На это уйдет около часа, затем примните его и дайте подняться повторно. После второго поднятия теста можно приступить к формированию лепешек и жарке на сковороде.
Формирование и жарка лепешек из дрожжевого теста
Шаг 3. Через 2 часа и 20 минут хлебопечка просигналила о том, что дрожжевое тесто на лепешки замесилось. Я его примяла и дала подняться в очередной раз. Затем как только тесто поднялось приступила к формированию и жарке лепешек.
Шаг 4. В сковороду налила растительное масло и поставила на плиту. Потому что я буду сразу формировать лепешки из дрожжевого теста и обжаривать. Стол посыпала мукой, выложила на него дрожжевое тесто и разделила его на 2 части. Одну часть убрала в целлофан, а вторую разделила на 4 части.
Раскатала скалкой лепешки, затем поочередно обжарила их с двух сторон на среднем огне.
Шаг 5. Готовые жареные лепешки из дрожжевого теста выложила на тарелку и смазала сливочным маслом. Затем приступила к жарке лепешек из оставшегося дрожжевого теста.
Приятного всем аппетита!