Главная страница » Дрожжевое тесто на лепешки

Дрожжевое тесто на лепешки

Наличие хлебопечки позволяет готовить разные блюда из дрожжевого и пресного теста. Также в инструкции есть несколько рецептов хлеба, которые можно варьировать по своему вкусу. Например добавить в белый хлеб немного ржаной муки или отрубей и уже получится совсем новый рецепт. В общем хлебопечка это моя палочка выручалочка еще и потому, что я люблю печь пирожки и делать пельмени и вареники. Но в этот раз я решила просто замесить дрожжевое тесто, сделать из него лепешки, а потом их пожарить. Замешивается тесто в моей хлебопечке 2 часа и 20 минут. Пока делается начинка на пироги или пирожки, тесто уже готово. После замеса я даю ему постоять несколько минут, а потом приминаю и даю подняться в очередной раз. Только после всех этих манипуляций я приступаю к приготовлению пирогов, лепешек или пирожков из дрожжевого теста.

Я всегда рекомендую тем, кто любит возиться с тестом купить хлебопечку. Потому что она не только экономит деньги на хлебе, но и позволяет не покупать тесто для пирогов и пирожков. А еще плюсом идет пельменное тесто, для вареников и домашней лапши. В общем от нее одни только плюсы и никаких минусов. На сайте http://euro-technika.com.ua/hlebopechi вы можете посмотреть виды хлебопечек, и определиться с ценой, габаритами и другими особенностями этого гаджета. У каждой модели разные функции, но основные есть у всех, это выпечка хлеба, замес разного теста и так далее.

Дрожжевое тесто на лепешки-продукты для приготовления;

  • мука высший сорт-500 грамм,
  • дрожжи-1 чайная ложка,
  • соль-1,5 чайные ложки,
  • сахар-1,5 столовые ложки,
  • сливочное масло-30-50 грамм,
  • вода-310 мл.,
  • растительное масло для жарки лепешек.

Дрожжевое тесто на лепешки пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 1. В форму для автоматической хлебопекарни засыпала дрожжи, а затем просеяла муку. После этого я добавила в форму сахар, соль и сливочное масло комнатной температуры. Затем налила в форму воду и поставила форму в автоматическую хлебопекарню и закрыла крышку. Выставила программу тесто и время замеса дрожжевого теста 2 часа 20 минут. Вместо воды можно использовать молоко, я делаю всегда по разному, если молоко есть, значит добавляю, если нет, тогда замешиваю на воде.

Замесить дрожжевое тесто для лепешек

Шаг 2. Если хлебопечки нет, то тесто на лепешки можно замесить вручную. Для этого нужно в глубокую миску просеять муку и добавить к ней сахар, соль и дрожжи. Затем перемешать сухие ингредиенты, чтобы они равномерно все распределились. После этого добавить растопленное сливочное масло, которое можно заменить растительным. Потом налейте теплой воды и постепенно перемешивая пальцами замесите дрожжевое тесто на лепешки. После того как оно будет замешено, накройте миску пищевой пленкой и дайте тесту подняться. На это уйдет около часа, затем примните его и дайте подняться повторно. После второго поднятия теста можно приступить к формированию лепешек и жарке на сковороде.

Формирование и жарка лепешек из дрожжевого теста

Шаг 3. Через 2 часа и 20 минут хлебопечка просигналила о том, что дрожжевое тесто на лепешки замесилось. Я его примяла и дала подняться в очередной раз. Затем как только тесто поднялось приступила к формированию и жарке лепешек.

Дрожжевое тесто для лепешек

Шаг 4. В сковороду налила растительное масло и поставила на плиту. Потому что я буду сразу формировать лепешки из дрожжевого теста и обжаривать. Стол посыпала мукой, выложила на него дрожжевое тесто и разделила его на 2 части. Одну часть убрала в целлофан, а вторую разделила на 4 части.

Дрожжевое тесто для лепешек переложить на стол

Раскатала скалкой лепешки, затем поочередно обжарила их с двух сторон на среднем огне.

Лепешки из дрожжевого теста пошаговый рецепт с фото

Шаг 5. Готовые жареные лепешки из дрожжевого теста выложила на тарелку и смазала сливочным маслом. Затем приступила к жарке лепешек из оставшегося дрожжевого теста.

Приятного всем аппетита!

Прокрутить вверх