Главная страница » Соус – последний штрих блюда 4 рецепта

Соус – последний штрих блюда 4 рецепта

Соус это волшебное составляющее, которое способно спасти любое неидеально приготовленное блюдо. А если блюдо идеально, то его невозможно испортить соусом. Кулинарная симфония лишь заиграет новыми переливами, раскроются её новые оттенки. И всё благодаря соусу. Среди поваров всех национальностей высшим пилотажем считается приготовление соусов, как сложных, так и достаточно простых. Причём, большое количество рецептов можно воплотить в жизнь прямо на домашней кухне.

рецепт 1. Базовый сливочный соус

Для приготовления базового соуса вам понадобятся:

  • сливки 20% в количестве 200 мл.;
  • мука пшеничная 1 ст.л.;
  • сливочное масло 1 ст.л.;
  • перец и соль по вкусу.

Основы приготовления базового соуса:

  1. Мука при постоянном помешивании обжаривается до появления золотистого цвета на абсолютно сухой сковороде.
  2. Затем в неё добавляется масло, перемешивается и прожаривается в течение 1-2 мин.
  3. Затем в сковороду вливаются сливки комнатной температуры, размешиваются и прогреваются ещё в течение 2-3 мин. Огонь должен быть небольшим, а смесь нужно интенсивно помешивать, чтобы не пригорела. Перед окончанием готовки добавляется соль и перец.

Взяв за основу базовый рецепт соуса, можно вдоволь экспериментировать и создавать собственные рецепты, добавляя новые специи, овощи, грибы, сыры.

рецепт 2. Сливочно-грибное великолепие

Для приготовления соуса со сливками и грибами вам понадобится:

  • свежие шампиньоны в количестве 200 гр.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • пшеничную муку 3 ст.л.;
  • сливки 20% 250 мл.;
  • сливочное масло 4 ст.л.;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • рубленую зелень;
  • мускатный орех молотый.

Приготовление сливочного соуса с грибами

  1. Процесс приготовления начинается с растопки масла в глубокой сковороде, в которое добавляется порубленный мелко чеснок, и тушения в течение 3 мин.
  2. Грибы нарезаются пластинками и добавляются в сковороду, тушатся 5 мин. В процессе они ужарятся примерно в три раза.
  3. Затем добавляется мука и тщательно перемешивается с грибами, маслом и чесноком.
  4. Когда основа для соуса перестанет быть сухой, и смешается с жидкостью, можно влить сливки комнатной температуры. Огонь следует убавить до самого мелкого, и потушить смесь в течение 10 мин.
  5. В самом конце добавляются специи, и она томится ещё минут пять.

Сливочный соус с грибами идеально подходит к спагетти и макаронам, рису, картофелю и курице.

Соус – последний штрих блюда 4 рецепта сливочный с грибами

рецепт 3. Сливочный соус для спагетти

Сливочный соус содержит много животных жиров, так как имеет в своём составе масло сливки и молоко с сыром. Он отлично подойдёт для спагетти, макарон и даже вермишели, обязательно только в горячем виде.

Для приготовления рецепта сливочного соуса вам потребуется:

  • Пол литра молока;
  • Сто грамм масла сливочного;
  • Сто мл. сливок;
  • Одно яйцо;
  • Столовая ложка муки пшеничной;
  • 150 грамм сыра;
  • Соли и перца.

Приготовление сливочного соуса для спагетти

  1. Вначале жарим муку в сливочном масле, пока она не сменит цвет. Потом, помешивая, вливаем молоко.
  2. Перемешиваем массу на сковородке, чтобы не было комочков. Добавляем соль и перец. Убавляем огонь и жарим еще минут десять, помешивая.
  3. Взбиваем венчиком желток, не переставая мешать добавляем сливки, а затем молочно-мучную массу, которую мы приготовили ранее и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем натертый заранее сыр.
  5. Вот и всё сливочный соус готов.
  6. Следите, чтоб сыр в сливочном соусе обязательно расплавился. В сливочный соус можно добавить свежую зелень, овощи.

рецепт 4. Соус Болоньезе

Для приготовления соуса болоньезе вам потребуется:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 большая луковица, мелко нарезать;
  • 3 зубчика чеснока, раздавить;
  • 1/2 чашки томатной пасты;
  • 800 г говяжьего фарша;
  • 1/2 чашки сухого красного вина;
  • 800 г очищенных консервированных помидоров;
  • 1 ч.л. сахара.

Приготовление соуса Болоньезе:

  1. Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном.
  2. Добавьте лук и чеснок.
  3. Готовьте помешивая 5 минут.
  4. Добавьте томатную пасту.
  5. Тушите еще 1 минуту.
  6. Увеличьте огонь. Добавьте фарш.
  7. Тушите помешивая и раздавливая деревянной ложкой образующиеся комочки из фарша.
  8. Добавьте вино, помидоры и сахар.
  9. Тушите еще 5 минут, раздавливая помидоры.
Соус – последний штрих блюда 4 рецепта Болоньезе

Когда соус закипит, уменьшите огонь и тушите еще 1 час не накрывая сковороду крышкой. Соус должен загустеть. Посолите и поперчите в самом конце. Сливочный соус с грибами для макарон

Прокрутить вверх