Соус это волшебное составляющее, которое способно спасти любое неидеально приготовленное блюдо. А если блюдо идеально, то его невозможно испортить соусом. Кулинарная симфония лишь заиграет новыми переливами, раскроются её новые оттенки. И всё благодаря соусу. Среди поваров всех национальностей высшим пилотажем считается приготовление соусов, как сложных, так и достаточно простых. Причём, большое количество рецептов можно воплотить в жизнь прямо на домашней кухне.
рецепт 1. Базовый сливочный соус
Для приготовления базового соуса вам понадобятся:
- сливки 20% в количестве 200 мл.;
- мука пшеничная 1 ст.л.;
- сливочное масло 1 ст.л.;
- перец и соль по вкусу.
Основы приготовления базового соуса:
- Мука при постоянном помешивании обжаривается до появления золотистого цвета на абсолютно сухой сковороде.
- Затем в неё добавляется масло, перемешивается и прожаривается в течение 1-2 мин.
- Затем в сковороду вливаются сливки комнатной температуры, размешиваются и прогреваются ещё в течение 2-3 мин. Огонь должен быть небольшим, а смесь нужно интенсивно помешивать, чтобы не пригорела. Перед окончанием готовки добавляется соль и перец.
Взяв за основу базовый рецепт соуса, можно вдоволь экспериментировать и создавать собственные рецепты, добавляя новые специи, овощи, грибы, сыры.
рецепт 2. Сливочно-грибное великолепие
Для приготовления соуса со сливками и грибами вам понадобится:
- свежие шампиньоны в количестве 200 гр.;
- чеснок 3 зубчика;
- пшеничную муку 3 ст.л.;
- сливки 20% 250 мл.;
- сливочное масло 4 ст.л.;
- чёрный перец;
- соль;
- рубленую зелень;
- мускатный орех молотый.
Приготовление сливочного соуса с грибами
- Процесс приготовления начинается с растопки масла в глубокой сковороде, в которое добавляется порубленный мелко чеснок, и тушения в течение 3 мин.
- Грибы нарезаются пластинками и добавляются в сковороду, тушатся 5 мин. В процессе они ужарятся примерно в три раза.
- Затем добавляется мука и тщательно перемешивается с грибами, маслом и чесноком.
- Когда основа для соуса перестанет быть сухой, и смешается с жидкостью, можно влить сливки комнатной температуры. Огонь следует убавить до самого мелкого, и потушить смесь в течение 10 мин.
- В самом конце добавляются специи, и она томится ещё минут пять.
Сливочный соус с грибами идеально подходит к спагетти и макаронам, рису, картофелю и курице.

рецепт 3. Сливочный соус для спагетти
Сливочный соус содержит много животных жиров, так как имеет в своём составе масло сливки и молоко с сыром. Он отлично подойдёт для спагетти, макарон и даже вермишели, обязательно только в горячем виде.
Для приготовления рецепта сливочного соуса вам потребуется:
- Пол литра молока;
- Сто грамм масла сливочного;
- Сто мл. сливок;
- Одно яйцо;
- Столовая ложка муки пшеничной;
- 150 грамм сыра;
- Соли и перца.
Приготовление сливочного соуса для спагетти
- Вначале жарим муку в сливочном масле, пока она не сменит цвет. Потом, помешивая, вливаем молоко.
- Перемешиваем массу на сковородке, чтобы не было комочков. Добавляем соль и перец. Убавляем огонь и жарим еще минут десять, помешивая.
- Взбиваем венчиком желток, не переставая мешать добавляем сливки, а затем молочно-мучную массу, которую мы приготовили ранее и тщательно перемешиваем.
- Добавляем натертый заранее сыр.
- Вот и всё сливочный соус готов.
- Следите, чтоб сыр в сливочном соусе обязательно расплавился. В сливочный соус можно добавить свежую зелень, овощи.
рецепт 4. Соус Болоньезе
Для приготовления соуса болоньезе вам потребуется:
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 большая луковица, мелко нарезать;
- 3 зубчика чеснока, раздавить;
- 1/2 чашки томатной пасты;
- 800 г говяжьего фарша;
- 1/2 чашки сухого красного вина;
- 800 г очищенных консервированных помидоров;
- 1 ч.л. сахара.
Приготовление соуса Болоньезе:
- Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном.
- Добавьте лук и чеснок.
- Готовьте помешивая 5 минут.
- Добавьте томатную пасту.
- Тушите еще 1 минуту.
- Увеличьте огонь. Добавьте фарш.
- Тушите помешивая и раздавливая деревянной ложкой образующиеся комочки из фарша.
- Добавьте вино, помидоры и сахар.
- Тушите еще 5 минут, раздавливая помидоры.

Когда соус закипит, уменьшите огонь и тушите еще 1 час не накрывая сковороду крышкой. Соус должен загустеть. Посолите и поперчите в самом конце. Сливочный соус с грибами для макарон