Цветная капуста, запеченная в духовке с яйцами и сыром отличное блюдо для завтрака или перекуса. Запекать ее утром очень хлопотно, поэтому я делаю цветную капусту с вечера, а утром разогреваю в микроволновой печи. На формирование уходит очень мало времени. Пока с отваренной капусты стекает лишняя вода, я делаю основу из яиц и сыра. Затем ставлю ее в духовку и через 30 минут вкуснейшее блюдо для завтрака или перекуса готово. В этот раз я запекала вилок цветной капусты весом 1 килограмм. После удаления листьев и кочерыжки, вес капусты уменьшился, но не намного. Так как я старалась выбирать вилок, с небольшой кочерыжкой.
Цветная капуста в духовке с яйцами и сыром-продукты для приготовления;
- цветная капуста-1 килограмм,
- яйца-2 штуки,
- сыр-100 грамм,
- майонез-2 столовые ложки,
- кетчуп-2 столовые ложки,
- соль,
- перец черный молотый,
- чеснок-2 зубчика,
- паприка,
- масло-сливочное, топленое, растительное,
- вода.
Цветная капуста в духовке с яйцами и сыром пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка цветной капусты к запеканию
Шаг 1. В первую очередь я налила в кастрюлю воду, добавила соль и поставила на плиту. Теперь пока вода закипает, мне нужно подготовить цветную капусту. Отрезала соцветия от кочерыжки и сложила их в глубокую миску. Затем крупные соцветия разделила на 2-3 части.
Шаг 2. Как только посоленная вода закипела, я выложила подготовленную капусту, довела на сильном огне до кипения и убавила плиту. Отваривала цветную капусту на медленном огне 3 минуты.
Шаг 3. Затем откинула цветную капусту на дуршлаг и дала воде полностью стечь.
Приготовление соуса из майонеза, кетчупа, яиц и сыра для цветной капусты
Шаг 4. А пока цветная капуста избавляется от лишней жидкости я занялась приготовлением соуса, в котором она будет запекаться. В миску разбила яйца, добавила майонез и кетчуп.
Шаг 5. Почистила 2 зубчика чеснока и измельчила через пресс. Твердый сыр натерла на крупной терке.
Шаг 6. Соус для запекания цветной капусты посолила, поперчила, добавила паприку и тщательно взбила венчиком.
Шаг 7. Затем добавила сыр и перемешала столовой ложкой.
Формирование и запекание цветной капусты в духовке
Шаг 7. Форму для запекания смазала топленым маслом, можно использовать сливочное или растительное. Затем плотным слоем выложила цветную капусту и залила ее соусом из яиц, майонеза и сыра.
Шаг 8. Поставила цветную капусту в духовку, температура 200 градусов, время выпекания 30 минут. Так как форма у меня стеклянная, то я ставила ее в холодную духовку.
Шаг 9. Через 30 минут цветная капуста зарумянилась и запеклась в духовке. Я достала форму из духовки, дала постоять около 10 минут, чтобы она слегка остыла. Затем порционно разложила по тарелкам и подала на стол.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую попробовать;
- Цветная капуста со сметаной и яйцами,
- Омлет с цветной капустой,
- Запеканка из цветной капусты с творогом.