Главная страница » Виды вафель в кондитерском производстве

Виды вафель в кондитерском производстве

Сегодня есть огромное число разнообразных видов кондитерских изделий. Особенно многие дети и взрослые любят вафли – нежные, хрустящие и легкие, ведь они хороши и с молоком, и с чаем, и с морсом, и с кофе. К тому же выбор вафель с начинкой и без в магазинах сегодня просто огромен. Конечно, можно покупать уже готовые изделия, а можно готовить их самостоятельно при помощи вафельницы.

Вафли в кондитерском производстве

Вафли это кондитерское мучное изделие их жидкого теста, которое после выпечки получает вид тонких пластин с различными оттисками на поверхности, которая может быть рифленой или ячеистой. Действующий ГОСТ нормирует содержание жира и сахара в них, а также уровень влажности и размеры пластин;

  • толщину,
  • диаметр или длину,
  • ширину.

Согласно нормам, содержание жира составляет 6,9-41,8%, а сахара – 21-74%. Калорийность вафель на 100 г продукта – 1421-2218 кДж.

Виды вафель в кондитерском производстве

Виды вафель в кондитерском производстве

В зависимости от состава теста вафельные пластины могут быть трех видов:

  1. Простые без жира, масла, сахара и молока.
  2. Полусахарные не содержат молока.
  3. Сахарные сдобные жир, молоко, яичные желтки, сахар, мука высшего сорта.

Также вафли различаются по типу начинки. Наиболее распространены следующие 5 видов начинок;

  1. жировая,
  2. пралине,
  3. фруктовая,
  4. помадная,
  5. жировая диабетическая.

1. Вафли с жировой начинкой

Вафли с жировой начинкой это смесь кокосового масла или кондитерского жира, кислоты, сахарной пудры и ароматизаторов. Согласно ГОСТ, жир должен иметь небольшую температуру плавления. Продукт отечественного производства в отдельных случаях может иметь температуру плавления до +40°С, низкую устойчивость к окислению и салистожирный привкус. А диаметр кристаллов сахарной пудры должен быть не более 130 мкм. Качество жировой начинки зависит от качества и стабильности показателей используемого жира.

2. Вафли с начинкой пралине или типа пралине

Начинка пралине для вафель состоит из обжаренных орехов, растертых с сахаром и жиром. Орехи могут быть различные – миндаль, грецкие, фундук. Нередко при изготовлении пралине используются несколько видов орехов, а в качестве добавок могут применяться мед, цукаты и сухофрукты.

3. Вафли с фруктовой начинкой

Начинка для вафель производится из фруктового пюре, чаще всего яблочного и сахара-песка. Сахар может быть заменен разными подварками:

  • из столовой свеклы,
  • малиновой,
  • яблочной.

Оптимальный уровень влажности – 12-14%. Более высокая влажность и переход ее из начинки в вафельные листы существенно снижают качество и хрупкость вафель. Изделия с фруктовой начинкой пользуются особой популярностью, поскольку отличаются низкой энергетической ценностью.

4. Вафли с помадной начинкой

Помадная начинка для вафель изготавливается из патоки и сахара с добавлением молока, фруктов, ягод и прочих ингредиентов. Уровень влажности – 10-11%. В кондитерском производстве помадную начинку делают с пищевыми фосфатидами и сорбитом. Фосфатиды существенно замедляют процесс перехода влаги в вафельный лист, а сорбит продлевает срок хранения изделий.

5. Вафли диабетические с жировой начинкой

Вафли диабетические с жировой начинкой производятся на фруктозе и состоят из жира, соответственно, а также;

  • фруктозы,
  • сухого молока,
  • фосфатидного концентрата,
  • лецитина,
  • красителя и ароматизаторов.

Наиболее распространенные виды диабетических вафель содержат 674% углеводов, 23,7% жиров и 5,1% белков. На пачках указывается суточная норма потребления фруктозы, составляющая 0,5-1 г на 1 кг массы тела.

Вафельница для приготовления вафель

На сегодняшний момент мы пришли к тому, что может готовить любые вафли в домашних условиях. В продаже представлено два типа электровафельниц: для приготовления тонких вафель, которые затем скручиваются в трубочки и заполняются начинкой, и толстых, похожих на печенье, в виде квадратиков или сердечек. Вес практически всех современных электровафельниц не превышает 2,5 кг. Мощность – до 700 Вт.

При выборе оптимальной модели вафельницы для дома следует обращать внимание на следующие параметры:

  1. Материал корпуса. Лучше выбирать модель с металлическим, а не пластиковым корпусом, поскольку приборы из металла более прочные и долговечные.
  2. Габариты вафельницы. Этот параметр зависит от того, где вы планируете хранить электроприбор. Владельцам небольших кухонь лучше выбирать компактные модели, а если площадь помещения достаточно внушительная, стоит остановиться на приборе больших размеров (как правило, такие модели укомплектованы сменными насадками).
  3. Наличие терморегулятора. Эта функция позволяет устанавливать температуру выпекания в диапазоне от 150 до 250 градусов.
  4. Индикатор нагрева, сигнализирующий о разогреве прибора до нужной температуры.
  5. Время непрерывной работы вафельницы. Бюджетные модели требуют перерыва (то есть выключения и остывания) через каждые 15-20 минут, что не слишком удобно.

Во многих интернет-магазинах сегодня представлен большой выбор качественных вафельниц от известных брендов. Внимательно ознакомившись с каталогом, можно без труда выбрать идеальный электроприбор и получить возможность ежедневно баловать себя и своих родных аппетитной выпечкой. Как выбрать пароварку?

Прокрутить вверх