Главная страница » Базилик в кулинарии его польза и вред

Базилик в кулинарии его польза и вред

Специи и различные травы составляют существенную часть нашего рациона питания, потому что без приправ вкус у блюд был бы совершенно другой, и явно, он исправился бы не в лучшую сторону. Поэтому, мы привыкли добавлять различные специи в салаты, первые и вторые блюда, и даже в выпечку. Базилик – довольно популярное растение, из которого получается прекрасная добавка ко многим блюдам, и в этой статье мы разберем пользу и вред базилика, а также его характерные особенности и свойства.

Базилик в кулинарии

Приправа королей, именно так называли его в Греции, потому что само слово «базилик» с греческого переводится, как «королевский». Самая большая уникальность этого растения в том, что он бывает совершенно разным, отличается не только по цвету, но по вкусу и запаху. Вы можете найти травы с запахом лимона, они могут быть острые, могут быть сладкие, и даже чем-то напоминающие ваниль. И все это сочетается в одном виде приправ – в базилике.

Культивировать эту траву стали довольно давно, а поэтому, существует масса легенд и мифов, где указано данное растение. В Индии, к примеру, базилик считается священным, как корова. Кроме этого, уникален он еще и тем, что применяются абсолютно все части растения. Есть те, в которых к пище пригодны только стебли, есть те, в которых кушается только листва, но в базилике пригодно абсолютно все, безотходный продукт, однако.

Специи, приготовленные на основе базилика, прекрасно сочетаются с любым видом мяса, а вот сами листья можно даже не готовить, потому что они и так считаются прекрасной закуской. Естественно, они используются для украшения салатов, вторых блюд. Конечно, крайне мало маринадов обходится без такого удивительного растения, и, как правило, базилик добавляется практически во все виды маринада, и для солений.

Все это прекрасно, но базилик, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает еще и удивительными свойствами и компонентами, которые жизненно необходимы для человека. Давайте детальней разберем, чем же он так полезен.

Базилик польза

Польза базилика велика, потому что он содержит в себе массу полезных компонентов. В первую очередь, такой удивительный вкус в этой траве за счет большого содержания эфирных масел в листьях. В этом масле содержится масса компонентов, которых в природе совсем немного, к примеру, камфара, эвгенол и остальные. Листва также содержит дубильные вещества, которые необходимы человеку.

Конечно, тут присутствуют и витамины, их не так много, но, несмотря на это, полезность продукта не уменьшается, а наоборот, еще больше увеличивается. Все это происходит потому, что в нем содержатся витамины С, РР, и В2. Но, при этом, концентрация их тут значительная, поэтому, они по максимуму отдают свои свойства. Есть в нем также каротин и рутин. В этой приправе содержатся жиры, белки и клетчатка. Поэтому, если вы сидите на диете, то добавление базилика в блюда станет прекрасным решением.

Конечно, помимо массы компонентов, базилик выполняет для организма защитную роль. В частности, он способен предотвратить инфекционные заболевания, простуду, а также укрепить иммунитет. Также некоторые компоненты, которые содержатся в листве, способны предотвратить радиационное поражение организма. Он способен блокировать воспалительные процессы, и существенно замедляет старение клеток, именно поэтому на основе базилика делается масса масок в косметологии.

Также его используют для понижения температуры при болезни, он обладает противогрибковым эффектом, и способен противостоять массе других инфекций.
Конечно, это далеко не все полезные свойства базилика, мы рассмотрели только самые основные. Но, теперь пришла пора посмотреть и в темноту этого продукта, и узнать о его вреде.

Базилик польза и вред

Вред и противопоказания базилика

Вред базилика не высок но, тем не менее, есть ряд противопоказаний. Конечно, такая специфическая специя может вызвать аллергические процессы, поэтому, будьте готовы к такому исходу. Не рекомендуется кушать базилик беременным женщинам, а также людям, страдающим болезнями сердца. Также не стоит употреблять этот продукт эпилептикам, людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией. Это не говорит о том, что совсем есть его нельзя, просто контролируйте количество приправы в ваших блюдах.

Если его есть постоянно, и в больших количествах, то можно им попросту отравиться. Потому что в данной специи содержится определенное количество ртути. Конечно, чтобы довести себя до отравления, необходимо есть 3 недели каждый день по 200 грамм базилика. Детям также не стоит давать это растение, по крайней мере, не рекомендуется до семи лет.

Пожалуй, это и все вредные свойства базилика. Конечно, он может навредить, но, если вы будете контролировать объемы потребления, то базилик пойдет вам только на пользу!

Прокрутить вверх