Чаще всего я делаю пирог с куриной грудкой и картошкой закрытый. Но в этот раз мне захотелось сделать открытый пирог с курицей. А все потому что у меня в наличии была моцарелла, которая осталась, когда я готовила шампиньоны с картошкой. Вторая половина лежала и дожидалась случая, который предоставился в момент приготовления пирога с куриной грудкой. Нужно же как-то улучшать блюда и добавлять в них новые ингредиенты. Поэтому я решила что оставшаяся моцарелла подойдет как нельзя кстати для моей выпечки по старому рецепту, но с новыми составляющими. Этот пирог я пеку уже давно и всегда он у меня получается очень вкусным. Поэтому если хотите посмотреть рецепт закрытого пирога, рекомендую перейти по ссылке Пирог с курицей и картошкой. А я перейду к его приготовлению, но сначала о том, что какой набор продуктов вам понадобится.
Пирог с куриной грудкой и картошкой-продукты для приготовления теста и начинки:
Начинка для пирога с куриной грудкой-продукты;
- филе куриной грудки от одной курицы,
- картошка-4 штуки,
- лук репчатый-3 штуки маленькие,
- соль,
- перец черный молотый.
Тесто для пирога с куриной грудкой и картошкой-продукты;
- мука-12 столовых ложек,
- маргарин или сливочное масло-0,5 пачки,
- сметана-3 столовые ложки,
- сода на кончике ножа,
- соль-0,5 чайной ложки.
- яйцо для смазывания пирога,
- моцарелла-100-150 грамм,
- форма диаметром 24 сантиметра.
Пирог с куриной грудкой и картошкой пошаговый рецепт с фотографиями
1. Тесто для пирога
Шаг 1. В первую очередь я замесила тесто для пирога с куриной грудкой и картошкой. Чтобы за время приготовления начинки, тесто немного отдохнуло и настоялось. Пачку размягченного маргарина выложила в миску и поставила в микроволновую печь для растапливания на 30 секунд.
Шаг 2. Вылила растопленный маргарин в глубокую миску и добавила к нему сметану. Тщательно перемешала венчиком обе составляющие теста.
Шаг 3. Затем постоянно подсыпая муку, сначала замешивала венчиком а затем руками замесила тесто для пирога с куриной грудкой и картошкой.
Переложила его на стол присыпанный мукой и замесила, тесто должно получиться не сильно крутым, а мягкими и эластичным. Завернула тесто в пакет и оставила его на время подготовки картошки и куриной грудки для пирога.
2. Начинка из куриной грудки и картошки для пирога
Шаг 4. Пока тесто отстаивается, я занялась приготовлением начинки из куриной грудки и картошки. Почистила картошку с луком и выложила в миску.
Шаг 5. Куриную грудку от небольшой курицы весом 1,5 килограмма помыл и сняла кожицу.
Шаг 6. Нарезала куриную грудку с картошкой и луком мелкими кубиками. Чем мельче будет нарезана картошка, тем быстрее она приготовится.
Шаг 7. Добавила в начинку из курицы и картошки соль, перец и тщательно перемешала.
Формирование пирога с куриной грудкой и картошкой
Шаг 8. Тесто и начинка готовы, теперь самое время начать формировать пирог с куриной грудкой и картошкой. Духовку я включать не стала, потому что буду выпекать его в керамической форме. Во избежание неприятностей я ставлю ее в холодную духовку. Но духовка у меня электрическая, поэтому разогревается за считанные минуты. Выложила тесто на посыпанный мукой стол и тонко раскатала по размеру, дно формы плюс сантиметры на высоту бортиков и верх пирога.
Шаг 9. Намотала тесто на скалку и выложила в форму, а края теста оставила свисающими. Выложила на тесто куриную грудку с картошкой, наложила края теста и защипнула.
Пирог с курицей, картошкой и сыром выпекание
Шаг 10. В миску разбила яйцо и перемешала вилкой. Смазала пирог с куриной грудкой и картошкой яйцом и поставила в духовку, температура 200 градусов на 45 минут. В зависимости от духовки, можно поставить пирог на 180 градусов.
Шаг 11. Пока пирог выпекается я достала моцареллу и нарезала ее кружками.
Кстати для пирога можно использовать любой вид моцареллы, идеально будут даже шарики.
Шаг 12. Через 45 минут достала его из духовки, положила моцареллу в открытую верхнюю часть и вернула его обратно.
Выпекала его при той же температуре еще 30 минут. Пирог с куриной грудкой и картошкой выпекался в духовке 1 час и 15 минут. Обычно закрытый пирог я достаю из духовки и накрываю полотенцем. Но не в этот раз, потому что сверху был сыр.
Поэтому я достала пирог с куриной грудкой и картошкой из духовки, накрыла крышкой, которая не соприкасается с сыром и оставила его настаиваться на 15 минут. Очень важно дать постоять пирогу после выпечки, во первых начинка станет однородной и во время нарезки она не будет рассыпаться. Во вторых пирог после настаивания становится более мягкими, а в третьих еще вкуснее.
Шаг 13. Затем нарезала пирог с куриной грудкой и картошкой порционно и подала на стол к чаю.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить Беляши из дрожжевого теста в духовке.