Овощные блюда полезны как в свежем виде так и в запеченном. Но особенно мне нравится вариант, когда овощи приготовлены в духовке под фольгой или крышкой. В данном рецепте я использовала форму с крышкой, чтобы сохранить все соки и полезные свойства овощей. Масла в этом блюде минимальное количество, всего 2 столовые ложки. Одна ушла на смазывание формы, а вторая в овощи. Блюдо ставила в разогретую духовку и запекала при температуре 200%. Блюдо готовится очень быстро, но единственное на что я потратила лишние 30 минут, на баклажаны. После мытья я их нарезала, присолила и оставила на 30 минут. После такого настаивания они пускают сок и во время приготовления становятся более нежными. В общем получилась настоящая вкуснятина из овощей, которую можно подать к любому основному блюду из мяса, рыбы или курицы. Я подавала со свининой, которую также запекала в духовке и сметаной.
Овощи в духовке-продукты для приготовления;
- баклажаны-3 штуки,
- болгарский перец-2 штуки,
- морковь-2 штуки,
- лук репчатый-2 штуки,
- чеснок-1 головка 6 штук,
- масло растительное,
- соль,
- перец черный молотый,
- свежая зелень сельдерея,
- форма с крышкой.
Овощи в духовке под крышкой пошаговый рецепт с фотографиями
шаг 1. Помыла и почистила овощи и в первую очередь занялась баклажанами. Баклажаны нарезала крупными кусками, выложила в миску, посолила и перемешала. Отставила их в сторонку минут на 30, а сама приступила к нарезке оставшихся овощей.

шаг 2. Морковь и перец нарезала крупно. Лук нарезала крупными перьями, но к овощам добавлять не стала, потому что мне захотелось положить его сверху, чтобы не повредить перья.
шаг 3. Помыла и измельчила свежую зелень сельдерея вместе со стеблями. Они мягкие и нежные и дойдут вместе с овощами.
шаг 4. Через 30 минут отжала баклажаны от лишней влаги, которая выделилась после подсаливания и добавила их в миску к овощам. Овощи посолила, поперчила, налила ложку масла и положила сверху зелень. Перемешала овощи со специями, зеленью и маслом.

шаг 5. Включила духовку на 200%, форму смазала растительным малом. Переложила овощи в форму, сверху положила лук и поставила запекаться в духовке на 1 час под крышкой.

шаг 6. Через 1 час достала их из духовки, разложила по тарелкам и подала на стол с запеченной свининой. Овощи просто тают во рту, нежные, сочные и ароматные.

Приятного всем аппетита!