Настало время, когда многие из нас открывают для себя Балтийские страны. Одной из наиболее интересной и загадочной страной является Эстония. Культура Эстонии была сформирована еще в древние времена, под влиянием времени сложился эстонский язык, который в настоящее время является государственным. Не только эстонская кухня, но и древняя история и великолепная архитектура привлекает и поражает каждого, кто хоть раз осматривал в Таллине район Старого Города:
- Собор Александра Невского,
- Ратуша,
- Домской Собор,
- Церковь Святого Олафа и другие.
Исторический центр Таллина является по праву средневековым памятником Европы. Устав побродить по старым улочкам, можно посетить какое-нибудь уютное старое кафе и познакомиться со знаменитой кухней.

Эстонская кухня интересные особенности
Эстонская кухня проста и своеобразна, очень питательная, блюда несложны в приготовлении. Своеобразный отпечаток на формирование кухни наложили расположенные по соседству государства:
- Россия,
- Германия,
- Скандинавские страны.
Тенденцию заимствования вкусов разных народов можно проследить по набору продуктов, часто используемых для приготовления блюд;
- сметана,
- сыр,
- молоко,
- творог,
- рыба,
- нежирная свинина,
- картофель,
- горох и капуста.
Особый балтийский колорит вносит любимый ржаной хлеб и селедка. Сочетая порой несочетаемые продукты, кулинарам удается приготовить очень сытные и полезные блюда. Хочется отметить, что к выбору пряностей, эстонцы подходят очень ответственно, и использует их в малых количествах. Особое внимание эстонская кухня уделяет супам, готовят:
- молочные,
- рыбные,
- мясные,
- овощные.
В большой популярности — свинина и рыба. Искусно эстонцы готовят и холодные закуски;
- маринованная селедка,
- сельдь со сметаной,
- копченая салака,
- молоко,
- каши,
- студень,
- ветчина,
- вареные яйца,
- сливочное масло.
Большие мастера эстонские повара и в приготовлении хлеба, они предпочитают серый, кисло-сладкий, ячменный хлеб и неизменный эстонский ржаной.
Немало сладких блюд готовят эстонские кулинары, это различные кисели со сливками, фруктовые гущи из ревеня и яблок, брусники и клюквы. Среди напитков на первом месте – кофе, также очень популярны фруктовые соки-морсы, и, конечно же, пиво и глинтвейн.
Что же еще удивительного в национальном колорите Эстонии? Это эстонский язык, проверенный временем, сформированный веками, по праву является государственным языком. На эстонском языке говорят около 1 миллиона населения Эстонии. С ним тесно связана с финно- угорская языковая семья. В дальнем родстве язык состоит с финским, карельским и венгерским языком. В период утраты народом независимости в 13 веке, и обретения ее вновь только в 1918 году, на эстонском языке разговаривали только малоимущие слои населения, поэтому памятников словесной культуры и эстонской письменности сохранилось очень мало.