Главная страница » Эстонская кухня интересные особенности

Эстонская кухня интересные особенности

Настало время, когда многие из нас открывают для себя Балтийские страны. Одной из наиболее интересной и загадочной страной является Эстония. Культура Эстонии была сформирована еще в древние времена, под влиянием времени сложился эстонский язык, который в настоящее время является государственным. Не только эстонская кухня, но и древняя история и великолепная архитектура привлекает и поражает каждого, кто хоть раз осматривал в Таллине район Старого Города:

  • Собор Александра Невского,
  • Ратуша,
  • Домской Собор,
  • Церковь Святого Олафа и другие.

Исторический центр Таллина является по праву средневековым памятником Европы. Устав побродить по старым улочкам, можно посетить какое-нибудь уютное старое кафе и познакомиться со знаменитой кухней.

Эстонская кухня интересные особенности

Эстонская кухня интересные особенности

Эстонская кухня проста и своеобразна, очень питательная, блюда несложны в приготовлении. Своеобразный отпечаток на формирование кухни наложили расположенные по соседству государства:

  • Россия,
  • Германия,
  • Скандинавские страны.

Тенденцию заимствования вкусов разных народов можно проследить по набору продуктов, часто используемых для приготовления блюд;

  • сметана,
  • сыр,
  • молоко,
  • творог,
  • рыба,
  • нежирная свинина,
  • картофель,
  • горох и капуста.

Особый балтийский колорит вносит любимый ржаной хлеб и селедка. Сочетая порой несочетаемые продукты, кулинарам удается приготовить очень сытные и полезные блюда. Хочется отметить, что к выбору пряностей, эстонцы подходят очень ответственно, и использует их в малых количествах. Особое внимание эстонская кухня уделяет супам, готовят:

  • молочные,
  • рыбные,
  • мясные,
  • овощные.

В большой популярности — свинина и рыба. Искусно эстонцы готовят и холодные закуски;

  • маринованная селедка,
  • сельдь со сметаной,
  • копченая салака,
  • молоко,
  • каши,
  • студень,
  • ветчина,
  • вареные яйца,
  • сливочное масло.

Большие мастера эстонские повара и в приготовлении хлеба, они предпочитают серый, кисло-сладкий, ячменный хлеб и неизменный эстонский ржаной.
Немало сладких блюд готовят эстонские кулинары, это различные кисели со сливками, фруктовые гущи из ревеня и яблок, брусники и клюквы. Среди напитков на первом месте – кофе, также очень популярны фруктовые соки-морсы, и, конечно же, пиво и глинтвейн.

Что же еще удивительного в национальном колорите Эстонии? Это эстонский язык, проверенный временем, сформированный веками, по праву является государственным языком. На эстонском языке говорят около 1 миллиона населения Эстонии. С ним тесно связана с финно- угорская языковая семья. В дальнем родстве язык состоит с финским, карельским и венгерским языком. В период утраты народом независимости в 13 веке, и обретения ее вновь только в 1918 году, на эстонском языке разговаривали только малоимущие слои населения, поэтому памятников словесной культуры и эстонской письменности сохранилось очень мало.

Прокрутить вверх