Жареная баранья нога, а затем запечённая в духовке прекрасное блюдо для праздничного стола. Но как и все вкусные и ароматные блюда на её приготовление нужно потратить какое-то количество времени. Сначала обжарить на сковороде или в жаровне, а затем запечь в духовке. Но что самое главное, баранья нога запекается с травами и специями и за счёт этого становится особенно ароматной.
Времени на приготовление бараньей ноги уйдёт не мало. Поэтому не тратим время зря, а смотрим как можно обустроить свою кухню, чтобы она стала удобной и красивой. Кухня в серых тонах дизайн и другие оттенки кухонь вы можете найти перейдя по ссылке. На фото изображены уже готовые дизайны кухонь, которые сейчас считаются самыми актуальными. Серый цвет сейчас в моде, поэтому его можно применить не только на кухне, но и в других комнатах. Например в спальне, ванной комнате или гостиной.
Баранья нога запечённая-продукты для приготовления;
- баранья нога -1 штука,
- травы-розмарин, орегано, тимьян,
- цедра лимона-2 чайные ложки,
- перец чёрный молотый,
- чеснок-3 головки,
- лимон-3 штуки,
- свежий розмарин-8 веточек,
- вино «Мадера»-¼ стакана,
- говяжий бульон-1 стакан,
- оливковое масло-5 столовых ложек,
- соль.
Баранья нога запечённая в духовке
Подготовка и обжаривание бараньей ноги к запеканию
Шаг 1. Для начала нужно подготовить баранью ногу, ароматные травы и обжарить её в жаровне или сковороде. Баранью ногу очистите от лишнего жира, травы вымойте, обсушите и нарежьте. 1 головку чеснока почистить и измельчить через пресс. Натереть цедру с одного лимона. Теперь нужно сделать маринад или смесь, которой мы будем обмазывать баранью ногу, чтобы она стала ещё вкуснее. В небольшой миске смешайте;
- измельченные травы,
- чеснок,
- лимонную цедру,
- 1 чайную ложку соли,
- 3 столовые ложки оливкового или другого растительного масла без запаха.
Шаг 2. Обмажьте этой смесью баранью ногу и оставьте на 30 минут. А пока она маринуется нужно помыть лимоны и нарезать их дольками. 2 головки чеснока вымыть не очищая от шелухи. Можно разделить чеснок на зубчики, но это по желанию.
Шаг 3. После того как баранья нога промаринуется, её нужно обжарить. Разогреть большую сковороду или жаровню, добавить 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить баранью ногу со всех сторон в течение 3-4 минут до образования румяной коричневой корочки. Заранее включить духовку, чтобы она хорошо разогрелась.
Запекание бараньей ноги в духовке
Шаг 4. Переложить баранью ногу на противень или в форму смазанную маслом, обложить головками чеснока, нарезанным лимоном и веточками розмарина. Накрыть её сверху фольгой и поставить в духовку, первые 30 минут баранья нога должна запекаться при температуре 250 градусов, чтобы запечатался сок.
Шаг 5. Затем температуру нужно уменьшить и запекать баранину в духовке ещё 1 час и 30 минут при температуре 200 градусов. Проверить готовность мяса можно палочкой или вилкой, если выделяется светлый сок, значит запечённая баранья нога готова.
Шаг 6. Если хотите чтобы она зарумянилась, нужно за 30 минут до готовности открыть фольгу, чтобы появилась красивая корочка.
Шаг 7. Через 2 часа запечённая баранья нога будет уже готова, нужно достать её из духовки и накрыть фольгой, чтобы она не заветрилась и не подсохла.
Соус для запечённой бараньей ноги
Шаг 8. Чтобы в полной мере ощутить вкус баранины, нужно приготовить соус. Для этого нужно собрать жир со сковороды, в которой жарили ногу и поставить на средний огонь. Добавьте мадеру, бульон, соль и чёрный молотый перец. Доведите соус до кипения и варите на медленном огне около 10 минут. Затем перелейте его через сито в соусник и подайте на стол вместе с бараньей ногой, нарезанной тонкими ломтиками.
Приятного всем аппетита!