Уход за посудой — работа не из приятных. К тому же в результате ее страдает кожа рук. Чтобы защитить руки необходимо пользоваться перчатками. А теперь приступаем к работе. Не рекомендуется применять для мытья посуды стиральные порошки, чистящие средства для сантехники, так как они трудно смываются полностью. Если посуда жирная, а средств для ее мытья нет, можно помыть ее в горячей воде, добавив в воду сухой горчицы (на 1 л воды 2 чайной ложки горчицы). После этого сполоснуть.
Уход за посудой советы и рекомендации
Основное правило по уходу за посудой — мыть посуду сразу после еды. Если пища все таки засохла на посуде, то не спешите скоблить ее ножом или металлической мочалкой, а лучше сделайте следующее:
- Замочите грязную посуду на некоторое время водой, можно добавить в воду соду или горчицу, затем вымойте посуду мягкой мочалкой или щеткой.
- Если сковородка или кастрюля сильно подгорела, насыпьте в нее соли и оставьте на несколько часов. После этого вымойте ее.
- В подгоревшую кастрюлю можно налить холодную воду и добавить в нее пищевую соду (на 1 л воды 1-2 столовые ложки). Эту воду прокипятить в течение 2-3 минут, после этого начните чистить.
Если противни поржавели, их можно очистить при помощи разрезанного сырого картофеля с просеянным, чистым, мелким песком.
Металлическое сито не получается прочистить щеткой, то подержите его несколько секунд над огнем, потом помойте как обычно.
Мясорубка легко помоется, если через нее после мяса пропустить сырой очищенный картофель или кусочек белого черствого хлеба.

Уход за посудой из разных материалов
Если противни и металлические листы новые, то их следует обработать так: сначала протереть наждаком, золой, уксусом или слабым раствором соляной кислоты. Потом помыть, высушить смазать тонким слоем растительного масла и поместить в духовой шкаф до тех пор, пока не улетучится дым. При нагревании слой масла превращается в пленку, которая будет предохранять листы и противни от ржавчины. Кроме этого она придаст поверхности гладкость — это будет способствовать тому, чтобы не прилипало тесто.
Как ухаживать за чугунной сковородой
Ржавчина на чугунной посуде удаляется с помощью слабого раствора соляной кислоты. Если чугунная сковородка новая, перед употреблением ее рекомендуется прокалить. Для этого насыпается на дно соль, сковородку ставят на огонь и прокаливают. Затем этой же солью чистой бумагой сковородку обтирают, смазывают жиром и опять прокаливают. Перед мытьем чугунную посуду можно протереть бумагой, а потом вымыть горячей водой с мылом. Если пригорели пищевые остатки, то их можно оттереть солью.
Как ухаживать за алюминиевой посудой
Алюминиевую посуду не рекомендуется чистить золой, содой, нашатырным спиртом и другими веществами, в которых содержатся щелочи. Темные пятна, присутствующие на алюминиевой посуде, хорошо удаляются мягкой тряпкой, смоченной в слабом уксусном растворе. После такой чистки посуду промойте теплой водой. Не рекомендуется хранить соленую пищу, например — огурцы в рассоле или квашенную капусту, в алюминиевой посуде.
Как ухаживать за эмалированной посудой
Эмалированная посуда легко моется и гигиенична. Продукты в ней можно хранить длительное время. Но у нее есть и недостаток — хрупкая эмаль. Поэтому с такой посудой следует обходиться бережно, чтобы уберечь от ударов и резких перепадов температуры. Не рекомендуется наливать холодную воду в горячую эмалированную посуду — может треснуть эмаль. Чтобы уход за посудой был правильным, рекомендуется эмалированную посуду мыть пищевой содой или специальной чистящей пастой.
Эмалированная посуда будет служить дольше, если в нее перед первым применением налить до верху воды, вскипятить воду и дать ей остыть. При этом эмалевое покрытие посуды закаливается. Эмалированную посуду не рекомендуется скоблить, если в ней подгорела пища. Просто налейте в нее воды с добавлением соды и прокипятите. После этого подгоревшая к кастрюле пища легко отделится от дна и стенок.
Как ухаживать за хрустальной посудой
Хрустальную посуду лучше мыть с добавлением в воду столового уксуса или соли. При уходе за посудой из хрусталя или тонкого стекла не советуется мытье горячей водой, мылом и содой — при этом теряется блеск, посуда тускнеет. Лучше мыть прохладной водой. Чтобы хрусталь снова заблестел, добавьте в воду комнатной температуры немного уксуса. На дно тазика или мойки, где моете хрусталь или тонкую стеклянную посуду, положите мягкую ткань, чтобы не нанести повреждения посуде.
Уход за посудой требует тщательного усердия. После мытья никелированную посуду рекомендуется протирать насухо, иначе влага разрушит никель. Мыть необходимо очень горячей водой. Чистить песком, содой, толченым кирпичом нельзя. А вот мелом чистить лучше всего.
Глиняную посуду хорошо мыть мыльной водой. Такую посуду не рекомендуется закрывать при хранении крышкой, так как она приобретает тяжелый неприятный запах.
Стеклянные вазочки, стаканы лучше моются и приобретают блеск, если в воду добавить пару чайных ложек уксуса или ложку соли. Также можно протереть стеклянную посуду солью, вымыть водой с мылом и сполоснуть в теплой воде. Затем не вытирать ее полотенцем, а дать высохнуть самой.
Я описала несколько способов, каким должен быть уход за посудой из разных материалов. Желаю чтобы она у вас всегда была чистой и ухоженной! Моющие средства для посудомоечных машин, Как ухаживать за фарфором.
На самом деле не обращал столь пристального внимание в момент правильного ухода за посудой. Весьма и весьма дельный пост, возьму на заметку и изменю свои привычные методы.