Сейчас сезон одуванчиков и самое время приготовить из них салат. Собирать листья одуванчика нужно молодые, которые еще только появляются. Они в этот период нежные мягкие и очень полезные. Очень внимательно нужно отнестись и к месту сбора, это не должна быть проезжая часть или место для выгула собак. Иначе вместо полезных листьев вы полакомитесь вредной едой, которая может обернуться негативными последствиями. Салат из листьев одуванчика можно приготовить по разным рецептам, но я хочу предложить самый простой, в состав которого входят;
- яйца,
- свежие огурцы,
- лук репчатый.
Заправила я его растительным маслом без запаха с 1 столовой ложкой уксуса. А еще для большей полезности я добавила в салат с одуванчиками тыквенные семечки, можно целые, но я смолола их в кофемолке. Перед приготовлением листья одуванчика желательно замочить в холодной воде, примерно на 30 минут. Затем тщательно вымыть и приступить к приготовлению салата.
Салат из листьев одуванчика-продукты;
- листья одуваника-100 грамм,
- свежий огурец-1 штука,
- яйца-2 штуки,
- репчатый лук-половинка,
- тыквенные семечки-50 грамм,
- соль,
- растительное масло,
- уксус яблочный или виноградный-1 столовая ложка.
Салат из листьев одуванчика пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка одуванчиков для салата
Шаг 1. Прежде чем делать салат из листьев одуванчика, их нужно подготовить. Но сначала я их взвесила, чтобы вам было удобнее ориентироваться в весе листьев. Желательно делать салат на один раз, чтобы он не оставался на следующий день. Для семьи из двух человек этого количества многовато, а вот для 3-5 человек в самый раз.
Шаг 2. Выложила листья одуванчиков в глубокую миску, залила водой и оставила на 30 минут.
Шаг 3. Через 30 минут я выложила их в раковину и тщательно промыла под проточной водой. Слила воду из миски, а листья положила на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. С нижней стороны они пропитались, а к верхней прикладывала полотенца и удаляла влагу.
Формирование салата из листьев одуванчика
Шаг 4. Помыла свежий огурец и нарезала его кубиками.
Шаг 5. Вареные яйца нарезала также кубиками и выложила в миску к огурцу.
На такое количество листьев одуванчика яиц можно положить больше 3-4 штуки.
Шаг 6. Затем нарезала листья одуванчика и выложила к подготовленным продуктам.
Шаг 7. Половинку репчатого лука нарезала тонкими полукольцами и добавила в салат из листьев одуванчика.
Шаг 8. Добавила в салат растительное масло, соль и столовую ложку яблочного уксуса.
Шаг 9. Затем посыпала его тыквенными семечками и перемешала.
Подала салат на стол и разложила его по тарелкам порционно. К салату можно подать любое основное блюдо из мяса, курицы или рыбы. Салат с листьями одуванчика получился вкусным, полезным и легким.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить Рецепты весенних салатов.