Рынок рыбных товаров очень разнообразен и свежая продукция пользуется постоянным спросом у покупателей. Свежую рыбу лучше покупать у представителей рыболовецких хозяйств или частников. Именно у них можно купить настоящую свежую рыбу. Сейчас многие отдают предпочтение охлажденной или замороженной рыбе, которая продается в супермаркетах. Она хоть и свежая, но все же никакая охлажденная рыба не сравнится по вкусу и запаху с только что выловленной. Можно купить свежую рыбу в аквариумах некоторых супермаркетов, но условия ее содержания очень далеки от естественных. Поэтому ее ценность намного ниже свежевыловленной рыбы. Давайте разберемся как выбрать качественную и свежую рыбу и на что обратить особое внимание.
Как выбрать свежую рыбу-пошагово
шаг 1. Не стоит покупать уже разделанную речную рыбу. Недобросовестные продавцы продают в разделанном виде снулую, то есть уснувшую рыбу.
шаг 2. Обратите внимание на запах свежей рыбы. У недавно пойманной рыбы легкий, неповторимый, специфический и чистый запах. Несвежая рыба обладает неприятным запахом и ароматом.
шаг 3. Следующий шаг как выбрать свежую рыбу, это осмотр жабр. У свежей рыбы они, как правило, ярко-красные, но если у рыбы выпустили кровь, то цвет жабр будет светлым. Свежую рыбу с выпущенной кровью можно определить по следующим признакам;
- она имеет плоское брюшко и слегка выпуклые и чистые глаза,
- при помещении в посуду с водой сразу тонет.
Ушлые продавцы подкрашивают жабры рыбы марганцовкой или даже акварельной краской.
шаг 4. Чешуя у свежей рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая и ее трудно отделить от тушки. Яркий цвет чешуи также говорит о свежести и правильных условиях хранения.
шаг 5. Мясо у свежей рыбы плотное, упругое и белого цвета. Для определения качества и полноценности мяса надавите слегка на спинку рыбы, если вмятина быстро исчезла, значит, рыба хорошего качества.

Определяем качество свежей рыбы при приготовлении
Признаком свежей и качественной рыбы является то, что мясо трудно отделяется от костей.
Если качество рыбной продукции вызывает сомнения, не торопитесь готовить весь продукт. Процесс готовки замаскирует неприятный запах испорченного продукта. В этом случае правильно будет сначала отварить небольшой кусочек рыбы без соли и специй, хороший продукт после термической обработки остается плотным и без неприятных запахов.
При покупке свежей рыбы не выбрасывайте чек, если при проверке вышеуказанным способом продукт окажется некачественным, то оставшуюся часть можно отнести в магазин и сдать. Не надо забывать, что качество продукта зависит не только от свежести рыбы, но и от способа ее приготовления. Поэтому, сначала изучите безопасные рецепты от известных кулинаров. Покупая свежую рыбу, не забывайте о правилах как ее выбрать:
- Покупайте свежую рыбу из аквариумов в рыбных хозяйствах, у частников или в специализированных отделах супермаркетов.
- Не стоит покупать разделанную речную рыбу, в таком виде часто продают снулую (уснувшую) рыбу.
- У свежей рыбы жабры, как правило, ярко-красные.
- Чешуя у свежей рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая и ее трудно отделить от тушки.
- Недобросовестные продавцы пытаются подкрасить жабры рыбы марганцовкой или даже акварельной краской.
- Признаком хорошей и качественной рыбы является то, что мясо трудно отделяется от костей.
- Качество продукта зависит не только от свежести рыбы, но и от способа ее приготовления.
- Мясо у свежей рыбы плотное, упругое и белого цвета.

По общепринятым кулинарным правилам всех ракообразных отваривают только живыми. У снулых раков, лангустов и омаров начинают образовываться токсичные продукты.