Среди продуктов, которые способствуют крепкому здоровью и активному долголетию на одном из первых мест стоит зеленый чай. он меньше всего подвергается обработке, поэтому в нем сохраняется большинство полезных веществ почти в первозданном виде. А вы знали что зеленый и черный чаи это одни и те же листья чая? Только черный чай подвергается специальной обработке, при которой теряются многие полезные свойства. В зеленом чае полезных биологически активных веществ очень много. Они оказывают влияние на весь организм человека в целом. Зеленый чай польза;
- укрепление иммунитета,
- снятие спазмов сосудов, особенного головного мозга,
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы,
- улучшение сна,
- укрепление нервной системы,
- повышение сексуальной активности,
- снижение веса.
Зеленый чай полезные свойства
Многие утверждают, что раковым больным употребление этого напитка очень полезно, но учеными это не доказано. Возможно, улучшение состояния здесь связано со свойством зеленого чая укреплять иммунитет.
Но всем известно, что любители зеленого чая способны противостоять радиационному воздействию на организм. Тому пример, жители Хиросимы, подвергшиеся атомному взрыву. Доказано, что он действует как адсорбент и выводит из организма стронций.
Ведь не зря говорят, что человек, который вынужден постоянно находиться за компьютером должен выпивать несколько чашек в день зеленого чая. Полезные свойства зеленого чая неоспоримы и поэтому нужно приучать себя пить его регулярно.
Еще одним из полезных свойств я бы назвала то, что разумное чаепитие способствует развитию духовности человека. Если вы когда нибудь наблюдали за чайной церемонией Востока, то я уверена, что вам хотелось бы в ней поучаствовать. Во время чайной церемонии можно сосредоточиться на ощущениях и чувствах. Беседа, которая проводится во время чайной церемонии часто спокойная, уравновешенная, позволяющая быстро найти нужное решение и понять собеседника. Это, конечно же, укрепляет нервную систему.
Так же употребление зеленого чая улучшает реакцию мышления, способствует лучшей концентрации на чем либо. Медики утверждают, что он имеет свойство мягкого психостимулятора, который не может нанести вред психическому состоянию человека.
Зеленый чай это натуральный антидепрессант и люди, которые регулярно его пьют устойчивы к стрессам. Они отличаются спокойным нравом и хорошим настроением. Ученые это объясняют тем, что зеленый чай очищает кровь от вредных веществ, например, шлаков.
Но нужно предупредить, что таким полезным свойством обладает только правильно заваренный зеленый чай. В России принято заваривать любой чай кипятком в большом заварочном чайнике, чтобы хватило надолго. Затем в спитый напиток доливают еще воды, и, конечно же, добавляют сахар. Но так приготовленный он уже не может быть полезным напитком. Поэтому нужно знать как зеленый чай правильно выбрать и правильно заварить.
Заваривание зеленого чая
- Для заваривания зеленого чая используйте мягкую воду.
- Используйте небольшой глиняный чайник, где-то на 100 – 150 мл.
- Воду не доводите до кипения. Самая оптимальная температура: 80 градусов.
- Лучше использовать крупно листовой и непосредственно перед завариванием разломить его на несколько частей.
- Количество чайных листьев зависит от сорта чая и личного вкуса. Поэтому есть возможность экспериментировать и добиться лучшего для вас вкуса.
- Свежий чай заваривается так уже через 10-15 секунд. Если его передерживать, то он становится горьким.
- Не нужно разбавлять его водой и добавлять в него сахар. Так все его полезные свойства можно свести на нет.
- Качественные зеленые чаи можно повторно заваривать до 10 – 15 раз. Особо ароматным бывает где-то третья заварка. Поэтому заварочный чайник используют небольшой. Как заваривать зеленый чай
Выбор зеленого чая
Выбирайте в магазинах зеленый чай только свежий. Хотя срок годности упаковки многих сортов чая где-то до трех лет, все же лучше покупать недавно собранный чай. Смотрите на дату изготовления. В нем больше полезных веществ, да и аромата тоже. Посмотрите на упаковку чая, если на ней написано, что в состав чая входят ароматизаторы, то можно усомниться в его свежести, аромат утерян из-за долгого хранения. Такой чай не может быть свежим, даже если на упаковке стоит недавняя дата изготовления. Если вы покупаете чай с добавками, то посмотрите, возможно, они просто прикрывают содержание в чае ароматизаторов.
Вред зеленого чая
Многие задаются вопросом, есть ли вред от зеленого чая, да есть. Это повышенная чувствительность и зависимость от кофеина, которого в нем очень немало. Многие хронические заболевания, особенно, желудка и сосудов не переносят кофеин. Поэтому зеленый чай нельзя назвать продуктом, не имеющим противопоказаний. Полезные свойства зеленого чая помогут вам справляться с проблемами здоровья, как физического, так и эмоционального.
Приятных вам чаепитий!