У каждого народа на протяжении многих веков вырабатываются свои привычки, как в приготовления блюд, так и в заваривании чая. Для одних это вполне нормально, а другие считают такие методы неприемлемыми. Говоря об определенных способах заваривания чая, не стоит забывать, что у каждого народа они складывались многими столетиями. Поэтому сегодня хотелось бы поговорить о том, как заваривают и пьют казахский чай. В настоящее время в Казахстане, наряду с традиционным способом заварки чая стали употреблять и новые.
Но, нужно признать, что чайные традиции среди казахов, особенно проживающих в сельской местности по прежнему сильны. В России в будние дни в большинстве случаев чайные церемонии не устраиваются. Если только в выходные дни, когда вся семья собирается за столом или когда приходят гости. У казахов попить чай быстро не получится, так как это настоящий чайный ритуал. Чай пьют в больших количествах, утром, в обед, вечером и по несколько пиал за раз.
Казахский чай традиции
Подготовка к чаепитию
В первую очередь накрывается дастархан, для тех, кто не знает что это такое, объясню. Для него выбирается комната, где много пространства, а пол застилается курпешками. Курпешками называются одеяла, которые шьют из разноцветных лоскутков. Но такие одеяла раскладывали раньше, сейчас им на смену пришли современные варианты. Современные курпешки идут с рисунками в стиле казахских росписей. Курпешки расстилаются по краям комнаты, а в середине расстилается клеенка. Также на одеяла раскладывают подушки, чтобы гостю можно было на нее при случае облокотиться.
Как заваривают и подают казахи чай для гостей
На клеенку расставляют разные сладости;
- баурсаки,
- сахар,
- сухофрукты,
- конфеты,
- печенья и так далее.
Так как народу за дастарханом собирается много, на плиту ставится металлический чайник или самовар. Также готовят еще один чайник, в котором заваривают сам чай, то есть заварку. Чай казахи сначала заваривают кипятком, а потом ставят на медленный огонь, чтобы заварка лучше заварилась и протомилась. Заранее кипятят молоко, так как настоящий казахский чай, это чай с молоком. Чай разливает самая младшая женщина в семье, сноха или дочь, так как у казахов принято уважать старших. Старшие женщины садятся за дастархан, а младшие занимаются хозяйством. Уважение к старшим привито у многих национальностей, но у мусульман это особо выражено.
Гостей рассаживают за дастарханом по старшинству, в центр усаживают самых старших, а затем уже по бокам рассаживаются те, кто помладше.
Как разливают казахский чай и во что
Женщина, которая разливает казахский чай, садится у двери комнаты и ставит около себя;
- чайники с заваркой и кипятком,
- ситечко для чая,
- кипяченое коровье молоко,
- поднос с пиалами.
После того как все расселись, женщина разливает чай по пиалам в небольшом количестве и раздает гостям. Передаются пиалы по старшинству, а затем уже тем, кто моложе. Пиалы казахи еще называют касе. Они бывают разных размеров, от самых маленьких до больших. Если пиалы большие, то в них чай наливают немного, тем самым показывая уважение к гостю. В пиалу наливается заварка, кипяток и молоко. Все наливается понемногу, так как в большинстве случаев пиалы маленькие и много заварки, воды или молока налить в них просто невозможно. Какое количество наливать, определяется по своему вкусу. Но, несомненно одно, чай на вкус получается очень вкусным и пить его из маленьких пиал, одно удовольствие.
Женщина, разливающая чай, должна следить за тем, чтобы пиалы гостей, были вовремя наполнены чаем, а заварка, молоко и кипяток не остывали. Казахская чайная церемония может продолжаться очень долго, чай пьют по несколько пиал. А если какой-то гость уже напился чая, ему нужно перевернуть свою пиалу, тем самым показывая, что ему больше наливать не нужно.
В наше современное время, традиции чаепития уходят в прошлое, но только не у казахов.
У них до сих пор принято пить казахский чай много и долго, может быть не за дастарханом, а просто за столом. Так как дастархан накрывают по праздникам, но даже за столом, казахская чайная церемония длится очень долго. Приглашение гостей на чай