Насколько полезен йогурт, знает, наверное, каждый. Но не каждый знает, что полезен не тот йогурт, который продается на прилавках наших магазинов, а тот, который можно приготовить своими руками из натуральных продуктов без добавления всяких усилителей вкуса. Домашний йогурт намного вкуснее и полезнее покупного. Времени на приготовление потребуется минут 20, потом йогурт будет готовиться сам, хотя без вашего присутствия не обойтись. Для начала нужно согреть молоко, но не дать ему закипеть. Дальше следует охладить его до 40 градусов и добавить сыворотки, а после йогурт будет доходить сам до полной готовности в течение 24 часов.
Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях нам понадобится:
- стеклянные банки,
- молоко (не обезжиренное и не пастеризованное),
- высокий таз или кастрюля (в них нужно будет нагревать банки),
- термометр,
- обычный йогурт (используется в качестве закваски),
- полотенце и часы.
Как приготовить йогурт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, берем чистые и сухие банки. При необходимости их можно обдать кипятком.
Шаг 2. В тазик или кастрюлю кладем полотенце и на них ставим банки. Наливаем не до краев молоко и наполняем тазик водой так, чтобы вода не попадала в молоко.
Шаг 3. Ставим тазик на газ, и доводим молоко до кипения.
Шаг 4. Огонь следует сделать меньше, чтобы кипение продолжалось. Термометр нужно опустить в банку с молоком, и как только температура будет 85 градусов, нужно выключить газ и закрыть банки крышками. Термометр заранее нужно положить в кипяток, чтобы стерилизовать его, если термометра нет, следите за образованием пенки на молоке.
Шаг 5. Для дальнейшего приготовления йогурта в домашних условиях следует охладить банки. Можно добавить в тазик лед или вынести в прохладное место. Молоко должно остыть до 40 градусов.
Шаг 6. Когда молоко остынет до необходимой температуры, нужно добавить приготовленный магазинный йогурт. Для приготовления домашнего йогурта достаточно на каждый литр молока добавить по две столовые ложки покупного йогурта, и перемешиваем. Банки нужно закрыть и обернуть их полотенцем, чтобы как можно дольше сохранить тепло.
Шаг 7. Теперь остается только ждать, когда приготовится наш йогурт в домашних условиях. Домашний йогурт получится сладким, если процесс инкубации будет коротким, в противном случае йогурт получается терпким.
Шаг 8. Процесс инкубации может происходить от четырех часов до суток (все зависит от того, какой вкус домашнего йогурта вы предпочитаете — нужно пробовать). Когда завершите процесс инкубации, ставим банки в холодильник до полного охлаждения. После охлаждения наш йогурт, приготовленный в домашних условиях, получается густым, перед употреблением его нужно встряхнуть.
В качестве наполнителей можно использовать любые натуральные добавки на ваш выбор;
- ягоды,
- различные джемы,
- какао,
- ваниль и другие.
И не забудьте оставить несколько ложек йогурта для следующего приготовления йогурта в домашних условиях.
Приятного всем аппетита! Йогурт в мультиварке Редмонд