Главная страница » Электрические хлеборезки параметры выбора

Электрические хлеборезки параметры выбора

Электрические хлеборезки давно используются в пекарнях и профессиональных кухнях. Они быстро нарезают хлеб на равномерные ломтики любой толщины, позволяя сократить время на этот процесс. К тому же, использование таких устройств позволяет повысить санитарную безопасность нарезки хлебобулочных изделий, поскольку практически полностью исключает контакт продукта с человеком. Выпускаются хлеборезки электрические в разнообразном модельном ряде и отличаются по ряду технических параметров. Перед покупкой важно разобраться в различиях и основных характеристиках такого оборудования.

Электрические хлеборезки параметры выбора

Ключевые отличия электрических хлеборезок

Разные модели агрегатов классифицируются по 4 основным параметрам:

  1. Тип установки.
  2. Принцип управления.
  3. Тип ножей.
  4. Настройка режимов работы.

Чтобы было проще выбрать подходящее оборудование, стоит детально разобраться в его особенностях.

1. Различия по типу установки

Все существующие электрические хлеборезки разделяют на напольные и настольные.

К первым относятся промышленные установки, которые отличаются большими габаритами и производительностью. Они способны быстро нарезать сразу несколько булок и могут работать по принципу конвейера, способны нарезать свыше 1000 буханок/час. Устанавливать их имеет смысл только на крупных производствах и пекарнях.

Важно: напольные устройства требуют много места при установке и подключения к 3-фазной сети электропередач.

Настольные – более компактные. Такие агрегаты подключаются обычно к сети 220 В, что делает их более практичными для магазинов, кафе, ресторанов и небольших пекарен. При установке они не занимают много места, но необходимо обеспечить для них отдельную тумбу или пространство на рабочей поверхности.

Важно: показатели производительности у настольных хлеборезок составляют порядка 200-300 булок/час.

2. Различия по принципу управления

Этот параметр напрямую оказывает влияние на стоимость оборудования и удобность работы с ним. По типу управления хлеборезки принято классифицировать на:

  • механические;
  • автоматические;
  • полуавтоматы.

Первые наименее производительные и требуют участия человека для загрузки, выгрузки, настройки толщины. Они не подойдут для производств и крупных пекарен, но вполне можно купить такое устройство для кафе, ресторана, отеля.

Автоматические самые удобные и современные. Все процессы они способны выполнять без участия человека.

Важно: такие устройства помогают эффективно экономить время.

Полуавтоматы тоже требуют контроля человека. Загрузка в них выполняется вручную, а остальные действия выполняются машиной самостоятельно.

3. Тип ножей электрических хлеборезок

В зависимости от особенностей конструкции, разные виды электрических хлеборезок могут быть оснащены режущими элементами таких типов:

  • ленточные;
  • дисковые;
  • серповидные;
  • рамные.

Модели с ленточными режущими элементами предназначены для обработки горячих булок. Оборудование с серповидными и рамными ножами хорошо поддаются регулировкам толщины и могут нарезать ломтики от 0,5 см.

Интересно: широкий набор регулировок толщины важен для заведений общепита высокого класса, где важна эстетика при сервировке.

Устройства с дисковидными режущими элементами наиболее производительные. Они обычно оснащены множеством опций, что позволяет выставлять разные настройки.

Совет: во избежание слипания ломтиков хлеба стоит выбирать оборудование, ножи в котором покрыты тефлоном.

4. Электрические хлеборезки дополнительные функции и регулировки

Базовой настройкой у хлеборезок является нарезка продукта на ломтики. Но у многих современных моделей функции и комплектация расширены, что делает их использование более удобным. Так, среди опций, которые повысят практичность оборудования, отметим:

  • регулирование скорости подачи;
  • настройку толщины;
  • систему упаковки;
  • отсек для крошек.

Конечно, стоимость хлеборезок с расширенным функционалом выше, но при этом, в работе они более удобные.

Источник: сайт kitchen-service.com

Прокрутить вверх