Электрические хлеборезки давно используются в пекарнях и профессиональных кухнях. Они быстро нарезают хлеб на равномерные ломтики любой толщины, позволяя сократить время на этот процесс. К тому же, использование таких устройств позволяет повысить санитарную безопасность нарезки хлебобулочных изделий, поскольку практически полностью исключает контакт продукта с человеком. Выпускаются хлеборезки электрические в разнообразном модельном ряде и отличаются по ряду технических параметров. Перед покупкой важно разобраться в различиях и основных характеристиках такого оборудования.
Электрические хлеборезки параметры выбора
Ключевые отличия электрических хлеборезок
Разные модели агрегатов классифицируются по 4 основным параметрам:
- Тип установки.
- Принцип управления.
- Тип ножей.
- Настройка режимов работы.
Чтобы было проще выбрать подходящее оборудование, стоит детально разобраться в его особенностях.
1. Различия по типу установки
Все существующие электрические хлеборезки разделяют на напольные и настольные.
К первым относятся промышленные установки, которые отличаются большими габаритами и производительностью. Они способны быстро нарезать сразу несколько булок и могут работать по принципу конвейера, способны нарезать свыше 1000 буханок/час. Устанавливать их имеет смысл только на крупных производствах и пекарнях.
Важно: напольные устройства требуют много места при установке и подключения к 3-фазной сети электропередач.
Настольные – более компактные. Такие агрегаты подключаются обычно к сети 220 В, что делает их более практичными для магазинов, кафе, ресторанов и небольших пекарен. При установке они не занимают много места, но необходимо обеспечить для них отдельную тумбу или пространство на рабочей поверхности.
Важно: показатели производительности у настольных хлеборезок составляют порядка 200-300 булок/час.
2. Различия по принципу управления
Этот параметр напрямую оказывает влияние на стоимость оборудования и удобность работы с ним. По типу управления хлеборезки принято классифицировать на:
- механические;
- автоматические;
- полуавтоматы.
Первые наименее производительные и требуют участия человека для загрузки, выгрузки, настройки толщины. Они не подойдут для производств и крупных пекарен, но вполне можно купить такое устройство для кафе, ресторана, отеля.
Автоматические самые удобные и современные. Все процессы они способны выполнять без участия человека.
Важно: такие устройства помогают эффективно экономить время.
Полуавтоматы тоже требуют контроля человека. Загрузка в них выполняется вручную, а остальные действия выполняются машиной самостоятельно.
3. Тип ножей электрических хлеборезок
В зависимости от особенностей конструкции, разные виды электрических хлеборезок могут быть оснащены режущими элементами таких типов:
- ленточные;
- дисковые;
- серповидные;
- рамные.
Модели с ленточными режущими элементами предназначены для обработки горячих булок. Оборудование с серповидными и рамными ножами хорошо поддаются регулировкам толщины и могут нарезать ломтики от 0,5 см.
Интересно: широкий набор регулировок толщины важен для заведений общепита высокого класса, где важна эстетика при сервировке.
Устройства с дисковидными режущими элементами наиболее производительные. Они обычно оснащены множеством опций, что позволяет выставлять разные настройки.
Совет: во избежание слипания ломтиков хлеба стоит выбирать оборудование, ножи в котором покрыты тефлоном.
4. Электрические хлеборезки дополнительные функции и регулировки
Базовой настройкой у хлеборезок является нарезка продукта на ломтики. Но у многих современных моделей функции и комплектация расширены, что делает их использование более удобным. Так, среди опций, которые повысят практичность оборудования, отметим:
- регулирование скорости подачи;
- настройку толщины;
- систему упаковки;
- отсек для крошек.
Конечно, стоимость хлеборезок с расширенным функционалом выше, но при этом, в работе они более удобные.
Источник: сайт kitchen-service.com
- Хлеб из дрожжевого теста в духовке,
- Французский хлеб в хлебопечке,
- Белый хлеб в хлебопечке — рецепт,
- Хлеб на молоке в хлебопечке.