Главная страница » Что такое курник

Что такое курник

В 16 веке курник был вершиной кулинарного искусства и настоящим царем на праздничном столе. Считается, что он стал пользоваться популярностью на Руси при Иване Грозном, его пекли и подавали на стол;

  • на свадьбу,
  • Троицу и другие торжественные мероприятия.

Иван Грозный очень любил курник, который делали не только из курицы, но и из;

  • баранины,
  • свинины,
  • говядины.

Он угощал этим пирогом только очень почетных гостей. Настоящий курник делали из нескольких слоев с добавлением куриного мяса. Он был обрядовым блюдом, потому что состоял;

  • из курицы которая воплощала плодородие,
  • муки — основа жизни,
  • крупа — благополучие и согласие.

Что такое курник

На свадьбу пекли два куринка, один для жениха, а другой для невесты. Пирог жениха украшали фигурками, что символизировало большую и крепкую семью. Для невесты его украшали цветами, что означало ее нежность и красоту. Форма у курника была куполообразная как шапка Мономаха. Этот пирог делали полностью закрытым и сверху делали отверстие, из которого во время выпечки шел дымок.

Считается, что курник особенно часто пекли в Южной Руси у казаков, поэтому они считают его своим национальным блюдом. Форма курника напоминает казачье жилище – курень. Казаки также пекли его не только из куриного мяса, еще они добавляли в него квашеную капусту и называли щами в тесте. Курник делали;

  • из дрожжевого сдобного или из слоеного теста,
  • круглой формы,
  • начинка состояла из курицы, лука, яиц и риса.

Обязательно в него добавляли зелень укропа и петрушки. Может быть, курник который делается в несколько слоев и с разными начинками это и относится к русской кухне?

А что же мы тогда называем курником, который печем из курицы, картошки и лука? В наши дни как мне кажется пользуется особой популярностью именно этот рецепт курника. Чем-то он напоминает татарский зур-бэлеш или эчпочмак, которые делаются из мясного фарша, картофеля и лука. Для современного курника;

  • сначала замешивается тесто на сметане,
  • готовится начинка из картофеля, куриного мяса и лука,
  • можно по желанию добавить зелень укропа и петрушки,
  • формируется пирог,
  • запекается в духовке.

Каким стал курник в наши дни?

Я пеку его без зелени и картофель не отвариваю, а добавляю в сыром виде. Куриное мясо и лук мелко нарезаю и добавляю поверх начинки сливочное масло мелкими кусочками. Еще делаю сверху отверстие в середине пирога и ставлю в духовку на 1 час на 180 градусов. Затем готовый курник достаю из духовки;

  • смазываю кисточкой смоченной в воде,
  • накрываю полотенцем,
  • оставляю его на 1 час,
  • после этого нарезаю и подаю на стол.

Курник получается просто обалденный и на вкус и по форме. Раньше добавляла мясо, которое срезала с куриных окорочков, сейчас делаю его;

  • из куриной грудки,
  • говядины,
  • свинины.

Но называю я его не курник, а Пирог с курицей и картошкой — очень вкусный! Также рекомендую приготовить очень вкусный Курник со свининой и картошкой, тесто на кефире.

Что такое курник
На фото пирог который все называют курником

Сама лично я никогда не готовила курник который переслаивается слоями из блинчиков и разными начинками. Для этого нужно время чтобы попробовать его испечь, потому что такие блюда не терпят суеты и быстроты. Но рецепт курника по которому готовлю сама очень прост, готовится быстро, получается сытным и вкусным. Не всегда я делаю его пирогом, иногда и небольшими треугольниками Курники с говядиной и картошкой.

Курник что это такое
Курники треугольники с говядиной

Самое главное в приготовлении курника;

  • замесить нежное тесто,
  • нарезать мелкими кубиками картофель и лук,
  • мясо нарезать или пропустить через крупную решетку мясорубки,
  • сформировать пирог и запечь в духовке.

И еще один нюанс, который тоже нужно соблюсти, дать ему постоять под полотенцем, чтобы тесто и начинка соединились воедино. Только после настаивания вы нарежете ровные куски пирога. Попробуйте и вы убедитесь сами насколько это вкусный и питательный пирог.

Приятного всем аппетита!

Прокрутить вверх