В 16 веке курник был вершиной кулинарного искусства и настоящим царем на праздничном столе. Считается, что он стал пользоваться популярностью на Руси при Иване Грозном, его пекли и подавали на стол;
- на свадьбу,
- Троицу и другие торжественные мероприятия.
Иван Грозный очень любил курник, который делали не только из курицы, но и из;
- баранины,
- свинины,
- говядины.
Он угощал этим пирогом только очень почетных гостей. Настоящий курник делали из нескольких слоев с добавлением куриного мяса. Он был обрядовым блюдом, потому что состоял;
- из курицы которая воплощала плодородие,
- муки — основа жизни,
- крупа — благополучие и согласие.
Что такое курник
На свадьбу пекли два куринка, один для жениха, а другой для невесты. Пирог жениха украшали фигурками, что символизировало большую и крепкую семью. Для невесты его украшали цветами, что означало ее нежность и красоту. Форма у курника была куполообразная как шапка Мономаха. Этот пирог делали полностью закрытым и сверху делали отверстие, из которого во время выпечки шел дымок.
Считается, что курник особенно часто пекли в Южной Руси у казаков, поэтому они считают его своим национальным блюдом. Форма курника напоминает казачье жилище – курень. Казаки также пекли его не только из куриного мяса, еще они добавляли в него квашеную капусту и называли щами в тесте. Курник делали;
- из дрожжевого сдобного или из слоеного теста,
- круглой формы,
- начинка состояла из курицы, лука, яиц и риса.
Обязательно в него добавляли зелень укропа и петрушки. Может быть, курник который делается в несколько слоев и с разными начинками это и относится к русской кухне?
А что же мы тогда называем курником, который печем из курицы, картошки и лука? В наши дни как мне кажется пользуется особой популярностью именно этот рецепт курника. Чем-то он напоминает татарский зур-бэлеш или эчпочмак, которые делаются из мясного фарша, картофеля и лука. Для современного курника;
- сначала замешивается тесто на сметане,
- готовится начинка из картофеля, куриного мяса и лука,
- можно по желанию добавить зелень укропа и петрушки,
- формируется пирог,
- запекается в духовке.
Каким стал курник в наши дни?
Я пеку его без зелени и картофель не отвариваю, а добавляю в сыром виде. Куриное мясо и лук мелко нарезаю и добавляю поверх начинки сливочное масло мелкими кусочками. Еще делаю сверху отверстие в середине пирога и ставлю в духовку на 1 час на 180 градусов. Затем готовый курник достаю из духовки;
- смазываю кисточкой смоченной в воде,
- накрываю полотенцем,
- оставляю его на 1 час,
- после этого нарезаю и подаю на стол.
Курник получается просто обалденный и на вкус и по форме. Раньше добавляла мясо, которое срезала с куриных окорочков, сейчас делаю его;
- из куриной грудки,
- говядины,
- свинины.
Но называю я его не курник, а Пирог с курицей и картошкой — очень вкусный! Также рекомендую приготовить очень вкусный Курник со свининой и картошкой, тесто на кефире.

Сама лично я никогда не готовила курник который переслаивается слоями из блинчиков и разными начинками. Для этого нужно время чтобы попробовать его испечь, потому что такие блюда не терпят суеты и быстроты. Но рецепт курника по которому готовлю сама очень прост, готовится быстро, получается сытным и вкусным. Не всегда я делаю его пирогом, иногда и небольшими треугольниками Курники с говядиной и картошкой.

Самое главное в приготовлении курника;
- замесить нежное тесто,
- нарезать мелкими кубиками картофель и лук,
- мясо нарезать или пропустить через крупную решетку мясорубки,
- сформировать пирог и запечь в духовке.
И еще один нюанс, который тоже нужно соблюсти, дать ему постоять под полотенцем, чтобы тесто и начинка соединились воедино. Только после настаивания вы нарежете ровные куски пирога. Попробуйте и вы убедитесь сами насколько это вкусный и питательный пирог.
Приятного всем аппетита!