Уха из петуха варится на курином и рыбном бульоне. В давние времена ее варили с добавлением стерляди, но сейчас рецепты стали разнообразными, поэтому можно добавлять любой сорт рыбы. Не все могут позволить себе купить стерлядь, а вот любую другую рыбу всегда пожалуйста. Вся фишка ухи из петуха заключается в том, что основа варится на курином бульоне, а затем добавляется рыба. Рыбу можно использовать любую, как красную так и белую. Можно добавить два сорта рыбы. Сейчас нет строгих правил в рецептах, каждый готовит из тех продуктов, которые может купить или которые есть в наличии. Вот и мы решили провести эксперимент и приготовить уху из петуха на курином бульоне с добавлением красной рыбы. Уха из петуха получилась очень вкусной, наваристой и ароматной.
Уха из петуха-продукты для приготовления;
- курица половинка или куриные окорочка-2 штуки,
- горбуша-голова и хвостовая часть,
- морковь-2 штуки,
- лук репчатый-1 штука,
- картошка-6 штук,
- пшено-50 грамм,
- водка-50 грамм,
- петрушка,
- укроп,
- зеленый лук,
- вода-3 литра,
- растительное масло,
- соль.
Уха из петуха пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Начала я приготовление ухи из петуха с варки куриного бульона. Куриные окорочка промыла под проточной водой, сложила в кастрюлю, залила водой и поставила на плиту. Как только вода закипела, сняла накипь и оставила вариться куриный бульон на 45 минут на медленном огне. Через 30 минут добавила в бульон для ухи 1 столовую ложку соли. Пока варится куриный бульон, я занялась подготовкой лука, моркови и картошки.
Шаг 2. Лук репчатый почистила и нарезала полукольцами.
Шаг 3. Морковь почистила и нарезала соломкой. Можно натереть морковку на крупной терке.
Шаг 4. В сковороду налила растительное масло, положила лук с морковью и поставила на плиту. Обжаривала овощи для ухи на среднем огне до полной готовности.
Шаг 5. Картошку для ухи из петуха почистила и нарезала кубиками. Залила картошку холодной водой, чтобы она не потемнела.
Порядок закладки продуктов в уху из петуха
Шаг 6. Через 45 минут достала окорочка из бульона и переложила на тарелку. В куриный бульон заложила рыбу, довела до кипения и оставила ее вариться на 15 минут. Заодно проверила на соль, ее оказалось недостаточно, поэтому я добавила еще немного. Никогда не добавляйте соль в больших количествах, во избежание пересола. Первое блюдо всегда можно досолить как в тарелке, так и во время варки.
Шаг 7. Остывшее куриное мясо отделила от костей и нарезала небольшими кусочками.
Шаг 8. Рыба уже сварилась, поэтому самое время начать закладку продуктов в уху из петуха. Через 15 минут я достала горбушу из ухи и переложила на тарелку. Бульон процедила и вернула обратно на плиту. В первую очередь я заложила в уху из петуха картошку и после закипания варила ее 10 минут.
Шаг 9. Налила в уху 50 грамм водки.
Шаг 10. Филе рыбы отделила от костей, удалила мелкие косточки и нарезала.
Шаг 11. Картошка проварилась 10 минут и я заложила в уху из петуха промытое пшено, куриное мясо и рыбу. Уха из петуха со всеми ингредиентами варилась у меня 5 минут после закипания.
Шаг 12. Затем в уху добавила пережаренные лук с морковью, варила 5 минут, кастрюлю выключила и накрыла крышкой. Уха из петуха должна настояться около 15-20 минут. Накрыла кастрюлю полотенчиком, а пока она настаивается, я занялась подготовкой зелени.
Шаг 13. Зеленый лук, укроп и петрушку помыла, зеленый лук мелко нарезала.
Шаг 14. Петрушку измельчила.
Шаг 15. Укроп мелко нарезала.
Шаг 16. Зелень сложила в миску и перемешала. В некоторых блюдах я люблю добавлять зелень прямо в тарелку, а не в кастрюлю.
Шаг 17. Готовую уху из петуха разлила по тарелкам и подала на стол со свежей зеленью и сметаной.
Приятного всем аппетита!
Первые блюда с рыбой;
- Рыбный суп из толстолобика,
- Солянка рыбная с капустой,
- Рыбный суп из головы и хвоста,
- Рыбный суп с капустой рецепт.