Пловы готовлю очень часто и с добавлением разных видов мяса и даже рыбы. В этот раз захотелось приготовить плов, но не с мясом, а с говяжьей печенью. Такой плов не часто увидишь на столе, но всё же попробовать его рекомендую. Не нужно слушать байки про то, что говяжью печень нужно жарить всего 3 минуты, иначе она станет жёсткой. Непонятно для чего и главное, для кого придумали эту басню. Попробуйте сами пожарить говяжью печень на сковороде 3 минуты после закладки и вы поймёте, что она за это время не приготовится и будет сырой. Потому что для жарки говяжьей печени недостаточно 3-ёх минут.
Это я к тому, что для приготовления плова я сначала обжарила говяжью печень, затем добавила лук с морковью и после этого готовила её с рисом до полной готовности плова. А теперь представьте, какие могут быть 3 минуты и скажу что говяжья печень не стала жёсткой после приготовления плова. Она была мягкой и очень сочной. Конечно всё зависит от качества говяжьей печени, если она свежая, то и плов получится таким как нужно.
Плов с говяжьей печенью-продукты для приготовления;
- говяжья печень-350 грамм,
- рис-200 грамм,
- лук-1 штука,
- морковь-1 штука,
- чеснок-7 зубчиков,
- соль,
- чёрный молотый перец,
- приправа для плова,
- куркума,
- растительное масло,
- вода-2 стакана.
Плов с говяжьей печенью пошаговый рецепт с фотографиями
1. Подготовка говяжьей печени с рисом и овощами для плова
Шаг 1. В первую очередь я подготовила все продукты и начала с говяжьей печени. Пока она ещё не разморозилась я сняла с неё плёнку, затем нарезала кубиками, выложила в миску и залила холодной водой.
Шаг 2. Затем я почистила лук, морковь и чеснок. Морковь нарезала соломкой, лук кубиками, а чеснок пластинами.
Шаг 3. Взвесила рис для плова, чтобы вам было легче ориентироваться в его количестве. Как видите на весах его ровно 200 грамм. Чтобы избежать недоразумений и поесть рассыпчатого плова я использовала длиннозёрный рис. Промывала рис под проточной водой до тех пор, пока она не стала прозрачной.
2. Обжаривание говяжьей печени с луком и морковью
Шаг 4. Продукты для плова подготовлены, теперь можно приступать к обжариванию говяжьей печени. Говяжью печень отжала от лишней влаги, можно ещё обсушить бумажными полотенцами. В сковороду налила растительное масло и поставила на разогрев. Как только масло разогрелось, выложила говяжью печень и обжаривала её около 3-ёх минут с одной стороны, а затем столько же с другой стороны.
Кусочки были не маленькими, поэтому нужно чтобы они обжарились со всех сторон. Жарить до румяной корочки не нужно, нужно только чтобы печень прихватилась и перестала выпускать сок. В самый последний момент говяжью печень посолила и поперчила.
Шаг 5. Через 5-6 минут я положила к говяжьей печени лук с морковью и чесноком, перемешала и оставила обжариваться до тех пор, пока овощи не станут слегка мягкими.
Плов с говяжьей печенью-закладка риса и приготовление
Шаг 6. Как только лук с морковью уменьшились в объёме, самое время заложить в плов с говяжьей печенью рис.
Разровняла говяжью печень с луком и морковью, а сверху выложила рис.
Шаг 7. Налила в плов 2 бокала воды тем же бокалом, в котором взвешивала рис, его объём составляет 200 мл. Положила в плов с говяжьей печенью соль, перец, приправу для плова и куркуму для цвета. Закрыла сковороду крышкой и убавила плиту до минимума.
Шаг 8. Готовила плов на медленном огне 20 минут. Затем сняла плов с плиты, укутала его сверху полотенцем и оставила настаиваться на 20 минут. Затем открыла крышку, перемешала плов с говяжьей печенью, разложила по тарелкам и подала на стол.
Приятного всем аппетита! Рецепты плова;
- Плов с сухофруктами и мясом,
- Плов из булгура с говядиной,
- Куриный плов в мультиварке Redmond,
- Плов в духовке со свининой,
- Плов с говядиной на плите,
- сытный Плов с уткой,
- Плов с рыбой рецепт с фото пошагово,
- Плов с куриной грудкой рецепт с фото,
- Запечённый плов в духовке с говядиной,
- Плов с редькой пошаговый рецепт,
- Плов со свининой пошаговый рецепт.